Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Белый дом: США изучают вариант причисления РФ к спонсорам терроризма и иные санкции

пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер

© APA | пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер

# 30 июля 2022 01:41 (UTC +04:00)

Администрация США рассматривает вариант включения России в американский список стран - спонсоров терроризма наряду с возможностью применения ряда других дополнительных санкций в отношении Москвы.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявила в пятницу на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Она напомнила, что вопрос о внесении России в упомянутый перечень решается Госдепартаментом. Именно американское внешнеполитическое ведомство формирует данный список. "Это требует [вынесения соответствующего] определения Госдепартаментом, учитывающего конкретные критерии и принятое Конгрессом [США] законодательство. Мы рассматриваем это наряду со спектром других предложений, призванных навязать России дальнейшие издержки", - сказала официальный представитель президента США. Под издержками в данном контексте в США принято понимать санкции и их последствия.

Жан-Пьер не уточнила, какие именно еще ограничительные меры против России изучают США. Она также ушла от ответа на вопрос о том, поддерживает ли исполнительная ветвь власти США такие законотворческие инициативы на Капитолийском холме, которые фактически представляют собой попытку в обход американской администрации закрепить за Россией статус спонсора терроризма. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил 27 июля, что американское правительство не усматривает большого практического эффекта от возможного включения России в вашингтонский список стран - спонсоров терроризма.

С призывом внести в него Россию к Вашингтону обратился Киев. Аналогичные предложения звучали от ряда членов Конгресса. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала "мерой идиотического характера" эти инициативы. Дипломат предупредила, что такие шаги США не остались бы без ответа со стороны России.

В список спонсоров терроризма могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, "неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма". Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. Внесение того или иного государства в перечень может иметь значительные последствия в плане введения дальнейших ограничительных мер. С 1979 года американская администрация добавила в свой список лишь незначительное число стран, причем речь шла о "государствах-изгоях, интересы США в которых ограничены", поясняла ранее газета "Вашингтон пост". В настоящее время в перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ