Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Военная операция Израиля в секторе Газа – ХРОНОЛОГИЯ

Военная операция Израиля в секторе Газа – <font color=red>ХРОНОЛОГИЯ </font>
# 19 января 2009 14:19 (UTC +04:00)
Газа-АПА. Завершилась военная операция в секторе Газа, повлекшая за собой гибель 1 300 человек. Как сообщает АПА со ссылкой на турецкую прессу, после объявления режима прекращения огня армейские части Израиля покидают сектор Газа. Представляем краткую хронологию начавшейся в конце прошлого месяца военной операции, приведшей к гибели 1 300 человек, большую часть которых составили гражданские лица.

2008 год

19-е декабря – завершился срок соглашения о прекращении огня, подписанного между ХАМАСом и Израилем.

24-е декабря – члены ХАМАСа начали наносить ракетные удары со стороны сектора Газа на территорию Израиля.

27-е декабря – Израиль нанес воздушные удары по сектору Газа, в результате бомбардировок погибло не менее 229 палестинцев.

28-е декабря – Израиль подверг бомбардировке здание Исламского университета Газа и подземные туннели, использовавшиеся для доставки оружия в регион.

31-е декабря – Совет Безопасности ООН созвал чрезвычайное заседание для принятия резолюции, призывающей стороны конфликта к прекращению огня, однако заседание завершилось без проведения голосования.

2009 год

1-е января – в результате бомбардировок со стороны Израиля убит один из лидеров ХАМАСа Низар Райян.

3-е января – соединения израильской армии в сопровождении военной техники вошли в сектор Газа.

4-е января – разделив город Газа на две части, израильская армия начала сосредотачивать вокруг города многочисленную живую силу и технику.

6-е января – Израиль нанес ракетные удары по находящейся в лагере беженцев Джабалие под покровительством ООН школе, где спрятались палестинцы, в результате убиты 42 человека. Были продолжены многосторонние дипломатические попытки по предотвращению дальнейшего развития конфликта и объявлению режима прекращения огня.

7-е января – Израиль заявил о своем согласии с планом прекращения огня, предложенным Египтом и Францией.

8-е января – Нанесены ракетные удары по северу Израиля со стороны Ливана, в ответ на это Израиль нанес артиллерийский огонь. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня в секторе Газа, США воздержались от голосования. Убит водитель каравана гуманитарной помощи Агентства помощи палестинским беженцам ООН (UNRWA), UNRWA приостановила доставку помощи в регион.

9-е января – премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отверг требование Совета Безопасности ООН.

10-е января – политический лидер ХАМАСа Халид Машал обвинил Израиль в геноциде.

11-е января – израильские солдаты приблизились к наиболее густонаселенному району в Газа.

12-е января – министр обороны Израиля Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни принимают решение не вступать в центр города.

14-е января – Ливан нанес по территории Израиля еще один ракетный удар. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибывает на Ближний Восток для достижения прекращения огня.

15-е января – израильская армия, продвигаясь вглубь Газы, нанесла по целям мощные артиллерийские удары. Армия нанесла также ракетные удары по зданию UNRWA и зданию, в котором находились журналисты.

17-е января – в ответ на призывы международного сообщества Израиль объявил об одностороннем прекращении огня.

18-е января - ХАМАС и другие палестинские группировки в регионе также объявили о прекращении огня и предоставили Израилю одну неделю для вывода своих войск из сектора Газа.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ