Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Американцы перехватили иранское судно с ракетами для ХАМАСа

Американцы перехватили иранское судно с ракетами для ХАМАСа
# 22 января 2009 08:51 (UTC +04:00)
Баку – АПА. Американский военный корабль San Antonio, входящий в международный контингент по борьбе с пиратством в Аденском заливе, перехватил арендованное Ираном судно с грузом оружия, предназначенного для переправки в сектор Газы. Также на борту судна находятся контейнеры с пометкой "опасные вещества". Об этом вчера вечером сообщила американская телекомпания CBS.

Газета "Едиот Ахронот" пишет о судне "Мончегорский", однако, судя по всему, речь идет о грузовом судне "Мончегорск" (Monchegorsk) советской постройки 80-х годов прошлого века, приписанном к порту Лимасол и плавающем под кипрским флагом.

Перехват был проведен после получения разведывательной информации в рамках подписанного 17-го января госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Израиля Ципи Ливни протокола о предотвращении контрабанды оружия в сектор Газы.

Судно было перехвачено без единого выстрела. Команда судна не оказала сопротивления в ходе досмотра. После первичного досмотра командование отряда специального назначения ВМФ США CTF-151, действующего в Аденском заливе, связалось с правительством Египта, попросив провести тщательный досмотр иранского судна в одном из египетских портов до того, как оно пройдет через Суэцкий канал.

Вчера интернет-сайт Debka.co.il сообщал, что американский флот в Аденском заливе ведет охоту за иранским судном Iran-Hedayat, переименованном в Famagustus, идущим из порта Бандар-Аббас под флагом Панамы с грузом вооружений: 50 иранских ракет "Фаджар" и десятки ракет "Град" на борту. Эта информация не подтверждена другими источниками.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ