Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Тегеране возобновились акции протеста

В Тегеране возобновились акции протеста
# 22 июня 2009 16:20 (UTC +04:00)
Акции протеста оппозиции возобновились несмотря на то, что ранее, согласно сообщениям иранских государственных СМИ, они были запрещены.По свидетельству очевидцев, демонстрацию пытаются разогнать полицейские. Ранее сообщалось, что за время беспорядков в Иране были убиты от 10 до 150 участников акций протеста. 22 июня стало известно, что попытки новых митингов будет пресекать военное подразделение Корпус стражей исламской революции (КСИР).

В то же время представители итальянского посольства в Тегеране объявили о том, что готовы оказывать помощь пострадавшим сторонникам оппозиции. Об этом сообщает агентство Reuters. По данным Fox News, накануне итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини заявил, что на встрече представителей стран - членов Евросоюза в среду в Стокгольме будет обсуждаться план помощи раненым демонстрантам со стороны иностранных дипломатов.

В понедельник представитель иранского министерства иностранных дел обвинил западные страны в попытках развалить Иран, вмешиваясь во внутренние политические процессы в стране. Иранские власти раскритиковали западные средства массовой информации, в частности, BBC News и Voice of America, обвинив их в распространении идей "анархии и вандализма".

Отметим, что ранее иностранным СМИ было запрещено освещать акции протеста оппозиции в Иране. Представители телеканалов и информагентств жаловались на то, что иранские власти препятствуют их работе. Поступали также сообщения об аресте двух голландских журналистов и о том, что иностранные репортеры оказались в числе пострадавших в ходе разгона одного из митингов.

Акции протеста в Тегеране начались после объявления результатов президентских выборов. По официальным данным, победителем голосования, которое прошло 12 июня, стал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Его соперник Мир-Хосейн Мусави заявил, что результаты сфальсифицированы, и потребовал проведения новых выборов.

Власти Ирана согласились пересчитать часть голосов. 22 июня Совет Стражей объявил, что в ходе выборов действительно были допущены нарушения, которые, впрочем, не сказались на итогах голосования.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ