Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Тегеране разогнали акцию протеста

В Тегеране разогнали акцию протеста
# 22 июня 2009 20:02 (UTC +04:00)
По данным агентства Reuters, в митинге участвовало около тысячи человек. Разгоном демонстрации занимались несколько сотен полицейских. Сообщается, что полицейские пытались предотвратить собрания даже маленьких групп людей в центре города. Так, людям на центральных станциях метро не разрешали стоять на одном месте, а тех, кто шел вместе, разделяли.

Отметим, что бывший премьер-министр Ирана Мир-Хосейн Мусави призывал своих сторонников не подвергать жизни опасности, участвуя в акциях протеста. Представители оппозиции заявляли, что число погибших в столкновениях с полицией достигает 150 человек, еще почти 500 человек были арестованы. О точном количестве погибших не сообщается. Ранее было объявлено, что в разгоне запрещенных акций протеста будет участвовать военное подразделение Корпус стражей исламской революции.

Итальянское посольство в Тегеране объявило о том, что предоставит укрытие и медицинскую помощь пострадавшим участникам митингов. В среду в Стокгольме члены Евросоюза обсудят общий план координации оказания помощи раненым демонстрантам.

Представители студенческих союзов Ирана заявили, что во вторник, 23 июня, проведут митинг у здания британского посольства в Тегеране. Студенты хотят выразить протест против вмешательства Великобритании во внутренние дела Ирана. Ранее иранские дипломаты обвинили западные государства в попытках развалить Иран и раскритиковали иностранные СМИ за освещение событий в стране.

За время акций протеста в Иране были арестованы по меньшей мере 24 журналиста и блогера, в том числе голландские журналисты и канадский репортер.

Акции протеста в Иране начались 13 июня, после объявления предварительных результатов президентских выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники Мусави называют результаты сфальсифицированными и требуют проведения новых выборов.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ