Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Израиль отпустил на свободу спикера парламента ХАМАСа

Израиль отпустил на свободу спикера парламента ХАМАСа
# 23 июня 2009 14:16 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Израиль отпустил на свободу спикера палестинского парламента от движения ХАМАС Азиза Двейка (Aziz Dweik или Aziz Duwaik), который находился в израильской тюрьме на протяжении трех лет, передает АПА со ссылкой на AFP.

Двейк и еще десяток политиков ХАМАС были арестованы на Западном берегу в 2006 году после того, как палестинские боевики похитили на границе с сектором Газа капрала Гилада Шалита.

По данным The Jerusalem Post, в ходе палестино-израильских переговоров по освобождению Шалита, которого планировалось обменять на заключенных палестинцев, Азиз Двейк считался ключевой фигурой возможного обмена.

Двейк являлся одним из самых высокопоставленных палестинцев, который, когда-либо оказывался в израильской тюрьме. Одно время ХАМАС рассматривал его в качестве альтернативы Махмуду Аббасу на посту президента Палестинской автономии.

Решение выпустить 60-летнего Азиза Двейка на свободу стало довольно неожиданным. По данным Reuters, оно могло быть связано с плохим самочувствием Двейка: за время своего заключения он несколько раз попадал в больницу. Двейк страдает гипертонией и сахарным диабетом.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ