Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Выступление Джо Байдена рассердило аятоллу Хаменеи

Выступление Джо Байдена рассердило аятоллу Хаменеи
# 07 июля 2009 15:50 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с резким осуждением политики США и других стран Запада, сообщает АПА со ссылкой на The Times. Таким образом Хаменеи отреагировал на слова американского вице-президента Джо Байдена, который фактически признал за Израилем право нападения на Иран. По словам Хаменеи, Иран готов решительно ответить на любую попытку интервенции.

"Мы предупреждаем лидеров тех стран, которые пытаются использовать сложившуюся ситуацию: будьте осторожны, - заявил Хаменеи, подразумевая политическое противостояние, развернувшееся в Иране после выборов президента. - Лидеры высокомерных стран, назойливо вмешивающиеся в дела Исламской республики, должны понять: даже если в народе Ирана возникли разногласия, против вашего враждебного вмешательства народ сплотится и даст отпор".

"Израиль является суверенным государством и может решать самостоятельно, какие действия по отношению к Ирану и кому-то еще больше отвечают его интересом, - заявил Байден в телевизионном интервью в воскресенье, 5 июня. - Согласны мы или нет, но они имеют право сделать это. Мы не можем диктовать другому суверенному государству, как ему поступать, если там решат, что их существование под угрозой".

В понедельник спикер иранского парламента Али Лариджани, как сообщает AFP, предупредил, что в случае атаки Израиля на Иран иранские власти возложат ответственность на США. В тот же день вашингтонской администрации пришлось прояснить слова вице-президента, который уже неоднократно допускал неосторожные высказывания. Представитель Государственного департамента США Иэн Келли (Ian Kelly) заверил, что заявление Байдена не следует рассматривать как данный Израилю "зеленый свет". В Израиле же ремарку американского вице-президента расценили именно так, и ее приветствовал премьер-министр Биньямин Нетаниягу.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ