Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Как могут повлиять на бизнес в Азербайджане санкции против России? - АНАЛИТИКА

Как могут повлиять на бизнес в Азербайджане санкции против России? - АНАЛИТИКА
# 14 марта 2022 12:36 (UTC +04:00)

Глобальные ограничения кардинально изменили условия для российской экономики. Центробанк России вряд ли прогнозировал столь существенные ограничения возможностей использования золотовалютных резервов и ценных бумаг. На фоне всех новостей рубль рухнул до исторического минимума и падение продолжается.

Кроме ЦБ Российской Федерации под санкции попали и крупнейшие банки страны. В США активы некоторых из них были заблокированы, некоторых заставили закрыть корреспондентские счета, также был введен запрет на совершение любых операций с ними. Кроме того, чтобы затруднить российским банкам и компаниям проводить операции в иностранной валюте, США, Канада, Британия и Евросоюз отключили эти банки от международной платежной системы SWIFT. Возможно, другие российские банки тоже будут отключены от данной системы. В список банков, которые подверглись самым жестким санкциям, вошли ВТБ, "Россия", "Открытие", "Новикомбанк", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк" и "ВнешЭкономБанк". Лидер российского рынка "Сбербанк", также попал под санкции – с 26 марта банкам США предписано заблокировать его корреспондентские счета. Теперь без особого разрешения OFAC (Управление по контролю за иностранными активами – подразделение Министерства финансов США) американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать корреспондентские счета "Сбербанка" и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием.

Санкции против банков России нанесут большой ущерб их способности работать в глобальном масштабе, и, так или иначе, могут коснуться и дочерних компаний этих финансовых организаций за рубежом. Например, грузинское отделение ВТБ передало портфель обслуживания юридических лиц Liberty Bank; "Сбербанк" и вовсе решил уйти с европейского рынка.

Из банков, которые подверглись санкциям, действительно может уйти большое количество клиентов, проводящих валютные операции в этих банках, а также - корпоративных клиентов с международными расчетами.

Помимо этого, платежные системы Visa и Mastercard полностью заблокировали работу всех карт, выпущенных российскими банками (временная работа карт возможно только на территории России). Более того, Visa и Mastercard не будут обслуживать на территории Российской Федерации карты других банков мира.

Возникает вопрос – как будут обстоять дела с банками с российским капиталом, работающими в Азербайджане? В настоящее время ситуация в банковском секторе Азербайджана стабильная, количество банков с российским капиталом небольшое. Хотя определенные проблемы еще существуют, банковский сектор Азербайджана успешно восстановился после пандемии и достиг совокупной прибыли в 610 млн. манатов за 2021 год.

Для обеспечения бесперебойной работы бизнеса, владельцы и директора компаний должны позаботиться, как минимум, о следующем:
- компании, работающие с российскими партнерами, должны убедиться, что обслуживающий банк партнера не находиться под санкциями, либо попросить его об открытии счета в другом несанкционном банке;
- часть банков Азербайджана осуществляет долларовые переводы через российские банки, что в ближайшее время будет скорее всего невозможно. Поэтому следует уточнить у своего банка где находятся его корреспондентские счета и открыть при необходимости дополнительные счета;
- подумать об альтернативных поставщиках и об альтернативной логистике товара, т.к. возможны задержки в поставках - связанные с сокращением количества логистических компаний, работающих в России, а также изменением маршрутов доставки из Китая.

Пожалуй, самое главное ожидание клиента от банка – это надежность. К параметрам надежности можно отнести позицию банка на рынке, выбранную бизнес стратегию, динамику развития, финансовое состояние, соответствие требованиям Центрального Банка, структуру и репутацию акционеров.

В заключении хотелось бы отметить, что часто сложности, с которыми сталкиваются бизнесы, приводят к тому, что предприниматели заново проводят оценку своих рисков и параллельно находят новые возможности. Это и расширение деятельности при переделе рынков, это и нахождение новых, более выгодных партнеров и т.п. Может статься, что ограничения, введенные против российских бизнесов, подействуют на их азербайджанских партнеров не только негативно – возможно, что для азербайджанских предпринимателей – это время поиска и нахождения новых возможностей и перспектив.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ