Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС отказался признавать паспорта РФ, выданные на оккупированных территориях Украины и Грузии

ЕС отказался признавать паспорта РФ, выданные на оккупированных территориях Украины и Грузии
# 08 декабря 2022 23:56 (UTC +04:00)

Совет Европейского союза 8 декабря принял решение о непризнании российских проездных документов, выданных на оккупированных территориях Украины, а также в Абхазии и Южной Осетии.

Как передает АПА со ссылкой на украинские СМИ, об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

"Продолжающаяся агрессивная война России против Украины является вопиющим пренебрежением основанным на правилах международным порядком, которое ставит под угрозу мир и безопасность в Европе. Сегодняшнее решение Совета является еще одним доказательством того, что мы твердо стоим на стороне Украины. Мы никогда не признаем незаконную аннексию ее территории Россией и подтверждаем право Украины на освобождение и восстановление полного контроля над всеми оккупированными территориями", – заявил министр внутренних дел Чешской Республики Вит Ракушан.

Министр отметил, что принятое решение является ответом на неспровоцированную и необоснованную военную агрессию России против Украины и практику России по выдаче российских загранпаспортов жителям оккупированных регионов. Это же касается и одностороннего решения России признать независимость грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Теперь документы, выданные Россией в оккупированных регионах Украины или отколовшихся территориях Грузии, не будут приниматься в качестве действительных проездных документов для получения визы или пересечения границ Шенгенской зоны.

Отмечается, что такие документы уже не признаются или находятся в процессе непризнания государствами – членами ЕС. Решение Совета ЕС направлено на установление общего подхода и обеспечения общей визовой политики, а также безопасности государств – членов ЕС.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ