Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Польша требует от Германии $1,3 трлн компенсации

Ярослав Качиньский

© APA | Ярослав Качиньский

# 01 сентября 2022 16:55 (UTC +04:00)

Польша оценила сумму ущерба, причиненного стране Германией во время Второй мировой войны, в $1,3 трлн.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в четверг лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, выступая на церемонии презентации доклада о потерях, понесенных Польшей в результате нападения Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах.

"Сумма, которая была представлена как сумма понесенных потерь, самая ограниченная, консервативная. Ее можно значительно увеличить. Это 6 трлн 200 млрд злотых ($1,3 трлн - прим.)", - сказал он.

"С точки зрения Германии и учитывая, что такие компенсации выплачиваются десятилетиями, для немецкой экономики это посильная сумма", - считает Качиньский.

Как указал Качиньский, презентация доклада о репарациях - это "решение поднять этот вопрос на международной арене, а особенно - в польско-германских отношениях".

По его словам, цель Польши - "получить компенсации за все то, что немецкое государство и немецкий народ сделали Польше в 1939-1945 годах". "Это наша цель, которая вписывается в концепцию восстановления нормального положения вещей в деле функционирования польского государства", - добавил Качиньский и подчеркнул, что несколько десятков стран получили компенсации от Германии, а Польша - нет.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ