Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Михаил Швыдкой: Для Рустама Ибрагимбекова очень много значил Азербайджан

Михаил Швыдкой

© APA | Михаил Швыдкой

# 14 марта 2022 03:03 (UTC +04:00)

«Рустам Ибрагимбеков всегда был удивительно мудрым, тонким, глубоким человеком»

Как передает московский корреспондент АПА, об этом заявил спецпредставитель президента России по международному культурному и гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая на церемонии прощания с Рустамом Ибрагимбековым в Москве.

«Для него я думаю, очень много значила родная земля. Для него очень много значил Азербайджан. Мы все знаем о разных поворотах его судьбы в 10-ые годы, но он был человеком, очень преданным своей земле, как и его старший брат Максуд», - добавил М.Швыдкой.

«Мы с ним познакомились, когда он был совсем молодым, когда только что пришла слава после «Белого солнца пустыни». Он начал писать пьесы, он писал их в Баку и писал их для Русского театра Бакинского, но премьера в театре Вахтангова «Похожего на льва» была очень важной для его творческой биографии, потому что он был человеком кинематографа и заканчивал кинематографические курсы, но он был при этом человеком, который понимал... знал цену слову. Он был писателем и для него это было важно очень, что его литературные произведения находят место не только на сцене или в кинематографе, но и на печатных страницах. Он никогда легкомысленно не относился к слову, которое он написал и для него это было очень важно», - рассказал на прощании Швыдкой.

«Рустам был очень чутким к тому, что происходит в современной жизни. Надо сказать, что большую роль в его жизни, конечно же, сыграл Гейдар Алиевич Алиев, когда был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Фильм «Допрос», вышедший в 1978 году, вызвал острейшую дискуссию в кинематографической среде и в политической среде. Все это было очень смело, и очень важно было тогда, что именно Алиев-старший поддержал его творческую дерзость в это время», - подчеркнул Швыдкой.

Кроме того, отметил Швыдкой, Ибрагимбеков был очень чуток к чужому таланту, он открыл Павла Лунгина, он помогал другим и не был ревнив:

«Он помогал. Это очень важно всегда. Еще раз повторю, он был сыном своей земли. Он неслучайно родом из Шемахи, одного из самых поэтичных и прекрасных мест на свете», - заключил Швыдкой.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ