Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент: Работа над соглашением с ЕС идет успешно, но медленно, я дал поручение ускорить этот процесс

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником ЕС по Восточному партнерству Дирком Шубелем

© APA | Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спецпосланником ЕС по Восточному партнерству Дирком Шубелем

# 17 ноября 2022 15:59 (UTC +04:00)

«Что касается нас, то одновременно мы активно работали со странами-членами Евросоюза на двусторонней основе. Мы подписали или приняли декларации или соглашения о стратегическом партнерстве с девятью странами-членами. Это треть государств-членов. Я считаю, что Азербайджан является редкой страной в группе Восточного партнерства, которая действительно достигла своей стратегической цели».

Как сообщает АПА, об этом заявил Президент Ильхам Алиев во время приема делегации во главе со специальным посланником ЕС по Восточному партнерству Дирком Шубелем.

«Так что это хорошая платформа, и мы считаем ее основой для переговоров о нашем соглашении с Европейским союзом. Работа над соглашением идет успешно, но медленно. Идет хорошо, потому что согласовано 90 процентов пунктов соглашения. Идет медленно, потому что есть вопросы, требующие политической воли с обеих сторон и на которых мы, как говорится, застряли. В Азербайджане есть определенные опасения по этому поводу, потому что любое соглашение, которое мы подписываем или планируем подписать, должно приносить дополнительную пользу нам и нашим партнерам. Мы не можем подписывать никаких документов, которые могут вызвать экономические трудности в среднесрочной или долгосрочной перспективе. То есть, задержку вызывают экономика, торговля и некоторые другие пункты. Я уже дал поручение нашей делегации ускорить процесс и считаю, что есть возможность доработать соглашение. Думаю, это станет еще одним важным достижением в плане нашего сотрудничества. Конечно, мы будем говорить и о проектах развития энергетики и ее диверсификации, и будем знать, в чем суть обсуждений», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.


#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ