Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президенты Азербайджана и Латвии выступили с заявлениями для прессы -ОБНОВЛЕНО

Эгилс Левитс, Президент Ильхам Алиев

© APA | Эгилс Левитс, Президент Ильхам Алиев

# 08 марта 2023 19:51 (UTC +04:00)

8 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АПА, сначала с заявлением выступил Президент Азербайджана.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Господин Президент,

Дорогие друзья,

Дамы и господа.

Я очень рад принимать Президента Латвии, находящегося с официальным визитом в Азербайджане. Мы встречались относительно недавно в Давосе. Я благодарен господину Президенту за то, что он принял мое приглашение и посетил нашу страну. Завтра мы вместе примем участие в Х Глобальном Бакинском форуме. Пользуясь случаем, хочу также выразить признательность господину Президенту за участие в этом важном международном мероприятии.

Отношения между нашими странами развиваются очень успешно. Латвия и Азербайджан являются стратегическими партнерами. Несколько лет назад была подписана Декларация о стратегическом партнерстве. Мы действительно действуем как стратегические партнеры. Между нами налажен очень активный политический диалог. Я совершил несколько визитов в Латвию, в том числе и официальных. Президенты Латвии несколько раз посещали Азербайджан. И, конечно, сегодняшний визит господина Президента является яркой демонстрацией нашего тесного сотрудничества. Наша совместная экономическая комиссия функционирует очень активно и также регулярно проводит заседания. Последний раз, насколько я помню, это было в прошлом году.

Я думаю, политический диалог и экономическое сотрудничество демонстрируют нашу взаимную политическую волю в установлении более тесных взаимоотношений. Латвия играет важную роль также и в сотрудничестве ЕС с Азербайджаном, которое развивается очень успешно. Мы подписали или приняли декларации и соглашения о стратегическом партнерстве с девятью членами Европейского Союза, что составляет одну треть стран-членов. Это действительно хорошая платформа для соглашения, которое сейчас обсуждается между Азербайджаном и Европейской комиссией. Абсолютно большая часть соглашения уже согласована. Поэтому нам нужно сделать последние шаги. Надеюсь, скорее мы сделаем это раньше, чем позже. В то же время Азербайджан становится для Европейского Союза более важным партнером в отношении поставок энергоносителей. Европейская комиссия всегда рассматривала нас как надежного партнера. Сегодня мы экспортируем нефть, природный газ, электроэнергию, продукты нефтехимической промышленности, нефтепродукты. Надеюсь, скоро начнем экспортировать и «зеленую» энергию. Соответствующее соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией, свидетелем которого была госпожа президент Европейской комиссии, было подписано в декабре прошлого года в Бухаресте. Таким образом, это действительно глобальный мегапроект, который реализуется сразу же после завершения другого мегапроекта - Южного газового коридора.

Поставки азербайджанского газа в Европу растут из года в год. В прошлом году мы подписали здесь с Европейской комиссией важный документ о стратегическом партнерстве в области энергетики. Исходя из этого, мы наращиваем поставки газа по диверсифицированным маршрутам, которые были созданы относительно недавно. Но, конечно, не только энергетическая безопасность объединяет Европу и Азербайджан. Есть много других областей, включая транспорт, образование, торговлю. Нашим главным торговым партнером является Европейский Союз. Безусловно, с годами доля торговли с Европейским Союзом будет расти, поскольку, как я уже сказал, мы будем наращивать поставки газа, скоро начнем поставки электроэнергии из источников «зеленой» энергии.

Латвия всегда играла очень важную и очень позитивную роль в обеспечении более тесного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, так же, как и в сотрудничестве между НАТО и Азербайджаном, которое тоже развивается очень успешно. Мы очень благодарны нашим латвийским друзьям за эту постоянную поддержку. Что касается наших двусторонних отношений, есть много вопросов, которые мы должны решить, так что на сегодняшний день повестка дня относительно, даже достаточно обширная.

Сегодня я также проинформировал господина Президента о ситуации на Южном Кавказе, особенно в отношении процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Мы надеемся, что Армения позитивно отреагирует на наши замечания по предложению мирного соглашения. Некоторое время назад мы представили наше предложение, которое основано на нормах и принципах международного права. Мы получили комментарии со стороны Армении. В ответ мы направили им наши комментарии. Так что процесс идет, и мы надеемся увидеть такую же сильную политическую волю со стороны Армении. Надеемся, что они примут правильное решение, а не будут пытаться выиграть время, как это было во времена оккупации, когда мы вели переговоры в течение 28 лет, которые закончились, к сожалению, серьезным военным столкновением, завершившимся освобождением азербайджанских территорий. К сожалению, нам пришлось сделать это силой. Хотя мы могли бы сделать это политическими средствами, если бы Армения вела себя конструктивно. Поэтому сейчас, когда мы всерьез обсуждаем будущее мирное соглашение между двумя странами, мы ожидаем, что Армения не будет терять времени и положительно отреагирует на наше предложение, которое поддерживают многие международные акторы. Несмотря на разрушения и длительную оккупацию наших территорий, мы считаем, что страницу ненависти необходимо перевернуть.

Мы должны смотреть в будущее и создать мирный Южный Кавказ. Мы видим преимущества тесного сотрудничества и интеграции между балтийскими странами. Мы много лет жили вместе в одной стране. Им удалось наладить тесное сотрудничество. На протяжении многих лет они являются членами ЕС и НАТО. Они успешно развиваются. К сожалению, на Южном Кавказе у нас была иная картина. У нас были войны, сепаратизм, терроризм, экстремизм. Пришло время положить всему этому конец. И если это произойдет, то у Южного Кавказа, как и у балтийских стран бывшего Советского Союза, тоже будет шанс на мирное и процветающее развитие.

Господин Президент, еще раз спасибо за то, что Вы с нами. Спасибо, что приняли мое приглашение. Желаю Вам приятного пребывания в Азербайджане. Спасибо.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Латвии.

Заявление Президента Эгилса Левитса

- Президент Алиев. Благодарю за приглашение посетить с визитом Азербайджан. Два месяца назад мы встречались в Давосе.

Мы планируем отметить 30-летие установления дипломатических отношений. На протяжении тридцати лет наши двусторонние отношения успешно и прекрасно развивались. Между нами имеется целый спектр двусторонних вопросов, которые мы можем продвигать, в том числе мы должны сотрудничать на глобальном, международном уровне.

Что касается двусторонних отношений, то в прошлом году тенденция была позитивной. Сегодня также состоится бизнес-форум латвийских и азербайджанских предпринимателей. Мы заинтересованы в рассмотрении возможностей в области ИКТ, умной энергии, «зеленых» технологий и, как Вы уже отметили, транспорта и перевозок.

Могу также заявить, что наша национальная авиакомпания AirBaltic готовится к возобновлению в мае этого года прямых рейсов между Ригой и Баку. Таким образом, латвийским туристам будет легче совершать поездки в Азербайджан, а вашим гражданам - в Латвию, это касается и деловых кругов.

Что касается связей на двустороннем уровне, то хочу сказать, что Латвия, как государство-член Европейского Союза (ЕС), заинтересована в тесном сотрудничестве между ЕС и Азербайджаном. Латвия приветствует Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в энергетической сфере. В настоящее время Азербайджан играет очень важную роль в диверсификации энергоснабжения Европейского Союза и вносит вклад в энергетическую безопасность ЕС. Мы также настроены на более тесное сотрудничество в области возобновляемой энергии.

Что касается сотрудничества в области безопасности, то Вы уже коснулись сотрудничества в рамках НАТО. Посольство Латвии выполняет функцию координатора НАТО в Азербайджане, и мы продлим данный мандат нашего посольства в Баку до 2024 года. Я вижу, что у Азербайджана и НАТО есть взаимная заинтересованность в более тесном сотрудничестве по вопросам безопасности.

Относительно ситуации в Украине, хочу сказать, что в основе внешней политики Латвии лежит уважение международного права и территориальной целостности всех стран. Поэтому мы осуждаем эту беспричинную и необоснованную агрессию против Украины. Латвия поддерживает Украину в военном и экономическом отношении. Мы также оказываем гуманитарную помощь. Общий объем оказанной помощи составляет 1 процент нашего ВВП. Мы ждем, в каком русле будут развиваться события в Украине. Однако могу сказать, что устойчивый мир должен опираться только на международное право. Мы не можем допустить вмешательства в международное право и, как результат его нарушения, превращения этой ситуации в долгосрочный замороженный конфликт.

Господин Президент, мы высоко оцениваем роль Вашей страны как председателя Движения неприсоединения – платформы, которая объединяет большинство членов ООН, то есть более 120 членов. Как Вам известно, мы выдвинем нашу кандидатуру в члены Совета Безопасности ООН на 2025 год. Надеемся получить поддержку членов Движения неприсоединения в этом вопросе. Считаю, что Движение неприсоединения является важной структурой, объединяющей страны, исходящие из принципов международного права и территориальной целостности, так как государства должны быть заинтересованы в мире, а мир опирается на международное право. Вы же, как действующий председатель Движения, играете чрезвычайно важную роль.

Могу также сказать, что Латвия примет председательство в Совете Европы, а наши страны являются членами Совета Европы. Азербайджан вступил в организацию в период нашего первого председательства. Мы видим, что расширение Совета Европы было достаточно успешным. Мы продолжим обсуждение вопросов укрепления демократии и верховенства закона в Европе в интересах всех стран-участниц.

Я с удовольствием приму участие в предстоящем завтра Х Глобальном Бакинском форуме на тему «Мир сегодня: вызовы и надежды». Сегодня действительно есть и вызовы, и надежды. Считаю, что в завтрашних дискуссиях мы станем свидетелями победы надежд.

Господин Президент, спасибо за поддержку Глобального форума, потому что в рамках этого форума действующие и бывшие лидеры, представляющие различные регионы и культуры, могут собраться и обсудить текущие проблемы. Мы также нуждаемся в Ваших рекомендациях. Я с глубоким уважением отношусь к роли Азербайджана и Вашей роли в области поощрения межкультурного диалога, потому что в данном форуме участвуют представители, принадлежащие к различным культурам, различным политическим системам и имеющие разную политическую историю. Вообще, это важный форум.

Что касается мирного процесса на Южном Кавказе, Азербайджана и Армении, то, как я уже отметил, мы выступаем за урегулирование, основанное на международном праве. А международное право означает территориальную целостность стран. Считаю, что настало время добиться такого мирного соглашения, и мы поддержим мирное соглашение, в котором обе стороны придут к согласию. Устойчивого мира можно добиться лишь в том случае, если он опирается на международное право и территориальную целостность.

Таким образом, благодарю Вас, господин Президент, за приглашение и очень искренние, интересные обсуждения. Этой мой первый визит в Азербайджан, и я вижу, что это – стабильная и благополучная страна, надежный партнер Европейского Союза.

Глубоко признателен Вам, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю.

****

14:03

8 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс выступили с заявлениями для прессы.

Как передает АПА, информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ