Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Вооруженное нападение на посольство Азербайджана: Иран еще раз доказал, что является террористическим государством -АНАЛИТИКА

Вооруженное нападение на посольство Азербайджана: Иран еще раз доказал, что является террористическим государством -АНАЛИТИКА
# 27 января 2023 16:13 (UTC +04:00)

Сегодня мир открыл утро террористическим нападением на посольство Азербайджана в Иране. Человек, вооруженный автоматом Калашникова, напав на посольство Азербайджана, убил начальника службы безопасности и ранил еще двоих. Террориста обезвредил другой сотрудник службы безопасности посольства.

Иранская же сторона сделала то, что начальник полиции Тегерана Хоссейн Рахими, сделав поспешное заявление после нападения, попытался исказить мотив инцидента.

Он солгал, что якобы лицо, совершившее инцидент, пришел в посольство с двумя детьми, а нападение произошло на семейно-бытовой почве. Однако запись с камеры разоблачила его ложь. На кадрах видно, как человек пришел один к посольству, вышел из машины, вошел в здание посольства с автоматом и начал стрелять.

Из записей камеры также видно, что когда террорист входит в здание, он делает какой-то знак иранскому полицейскому, несущему службу у посольства, но тот не реагирует, и даже после того, как террорист входит в здание, он следует за ним в здание, но ничего не предпринимает. На кадрах нет детей или кого-либо еще. По крайней мере, этих фактов достаточно, чтобы разоблачить ложь начальника полиции Тегерана. Было объявлено, что виновником инцидента является гражданин Ирана по имени Ясин Гусейнзаде. Есть подозрения в том, что он связан со спецслужбами Ирана, в частности, с КСИР. Скорее всего, если бы сотрудник посольства Азербайджана обезвредил террориста и не поймал его, то масштаб трагедии был бы больше, все сотрудники посольства были бы убиты. А террорист после инцидента уйдет, и Иран открыто объявит его в розыск, и тайно объявит героем за успешное выполнение задания. Но осуществить запланированную бойню ему не удалось благодаря самоотверженности сотрудника посольства Азербайджана.

Попытки иранской стороны в заявлениях на различных уровнях придать бытовой характер инциденту еще более подкрепляют указанные аргументы. Тегеран пытается исказить суть инцидента, распространяя различные фейки и заявления в связи с происшествием, чтобы сбросить с себя ответственность за террор. Но все это ложь и преследует цель отвлечь внимание от террориста, связанного с иранскими спецслужбами, создать ложное мнение в местной и международной общественности. Еще одна ложь, распространенная Ираном для искажения сути инцидента, связана с тем, что нападение якобы было совершено лицом армянского происхождения. Ясин Гусейнзаде является гражданином Ирана. Его имя и фамилия также указывают на то, что он не армянского происхождения.

Несмотря на все усилия Ирана, уже ясно, что целью этого вероломного нападения был теракт против посольства Азербайджана и его дипломатов. Более того, иранская полиция не предприняла никаких шагов для предотвращения теракта. Однако официальный Тегеран забывает о том, что независимо от мотива именно он несет ответственность за нападение на посольство. Потому что защита посольств – это обязательство стран, где они находятся, и Иран не только не выполняет это обязательство, но и создает условия для нападений на дипломатические представительства.

В заявлении МИД Азербайджана по поводу инцидента говорится, что как страна, на территории которой находится посольство, иранская сторона должна была выполнить свои обязательства по обеспечению охраны посольства и безопасности его сотрудников, вытекающие из Венской Конвенции о дипломатических отношениях. «Попытки угрожать нашей дипломатической миссии в Иране предпринимались и раньше, и перед Ираном постоянно поднимались вопросы о необходимости принятия мер по предотвращению подобных ситуаций и обеспечению безопасности наших дипломатических миссий. К сожалению, последний кровавый теракт демонстрирует серьезные последствия того, что не уделяется должного внимания к нашим настоятельным призывам в этом направлении. Мы пришли к выводу, что проведение в последнее время в Иране антиазербайджанской кампании способствует подобным нападениям на нашу дипломатическую миссию», - подчеркивается в заявлении МИД.

Во всем мире известно, что Иран всегда поддерживал террор. Если мы взглянем на историю, то увидим немало фактов о нападениях на посольства, консульства, международные представительства, иностранных граждан в Иране.

История Ирана богата террористическим отношением к иностранным дипломатам и дипломатическим миссиям. 30 января далекого 1829 года жители Тегерана напали на посольство царской России в Иране, убив посла, известного русского писателя Александра Грибоедова и 35 казаков из охраны посольства. Тело Грибоедова было изуродованное до неузнаваемости.

В 1979 году в Иране группа студентов, называющих себя «последователями имама Хомейни», напала на посольство США в Тегеране и захватила в заложники 53 американцев, удерживая их в заложниках 444 дня. В 2011 году сотни студентов напали на посольство Великобритании в Иране, захватили здание посольства, разбили окна и разграбили посольство. Очередной подобный случай произошел в 2016 году. В Иране радикальные массы сожгли здания посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства Саудовской Аравии в Мешхеде.

После всего этого вооруженное нападение сегодня на посольство Азербайджана дает основания говорить о том, что в Иране нет гарантий неприкосновенности ни у одного посольства, дипломатического представительства. Другой вопрос, который не вызывает сомнений, заключается в том, что Иран не будет объективно проводить расследование произошедшего террористического акта. Заявления начальника полиции Тегерана, а также МИД Ирана можно считать анонсом, что именно так и будет. С самого начала можно с уверенностью сказать, что Иран, который с начала произошедшего распространяет одну за другой ложную информацию и заявления с целью сокрытия террора, защиты террориста, искажения сути террора, не будет объективно расследовать это вероломное нападение.

Политика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ