После сильного землетрясения, которое произошло в Турции 6 февраля, было зафиксировано 10 282 афтершока, происходят и новые землетрясения. В последнее время землетрясения происходят и в других странах.
Об этом сообщил АПА генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы Гурбан Етирмишли.
Говоря о причинах увеличения числа землетрясений в мире, он сказал, что наблюдение активности является естественным процессом:
«Я бы не сказал, что растет количество подземных толчков, но естественно наблюдать активность в литосфере после сильных землетрясений в определенный период. Перемещение плит, распределение энергии в глубоких трещинах между плитами после сильных землетрясений ускоряет активность в очагах землетрясений. В результате этого в Турции были зафиксированы тысячи подземных толчков. Афтершоки в Турции будут наблюдаться еще долго, потому что сильное землетрясение вызвало активность во всех слоях литосферы».
Гурбан Етирмишли отметил, что распределение энергии после сильного землетрясения ускоряет возникновение напряжения в очагах:
«Трещина в Восточно-Анатолийском разломе, который называют опасной зоной, охватывает большую площадь, а вокруг нее есть тектонические разломы, в которых сильное землетрясение также вызвало активность. Разделение энергии продолжается, и это ускоряет возникновение землетрясений в очагах».
Гендиректор центра сказал, что Анатолийский разлом не проходит через Азербайджан, поэтому не имеет ничего общего с тектоническими разломами в Азербайджане:
«У нас совершенно другой геологический регион. В сейсмотектонике Азербайджана много очагов землетрясений. В нашей стране произошли землетрясения несколько дней назад, но они не ощущались. Катастрофических землетрясений в Азербайджане в ближайшие дни не ожидается».