Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Реалии, которые Ильхам Алиев изменил через 100 лет

Президент Ильхам Алиев

© APA | Президент Ильхам Алиев

# 26 апреля 2023 20:24 (UTC +04:00)

В 1918 году премьер-министр Азербайджанской Республики, недавно провозгласившей свою независимость, Фатали Хан Хойский направляет делегацию во главе с Алимардан беком Топчубашевым в Париж для участия в Парижской мирной конференции. Из писем Топчубашева к Хойскому мы знаем, что азербайджанская делегация смогла принять участие в этой конференции ровно через 3 месяца.

Вилаят Гулиев пишет в своей статье о том, с каким трудом азербайджанской делегации удалось принять участие в Парижской мирной конференции: «Азербайджанские парламентарии, отправившиеся в Турцию вместе с членами грузинской делегации из порта Батуми, 20 января прибыли в Стамбул. Здесь их дороги разошлись. Представители Армении и Грузии, не сталкиваясь с серьезными препятствиями и ощущая на себе постоянную заботу западных стран, вскоре отправились в Париж. Первые представители грузинской делегации (Авалов, Гварчаладзе, Гамбашидзе) 28 января уже были в Париже. Армянская делегация во главе со спикером парламента Армении А.Агароняном, не встретив никаких препятствий, 20 января покинула Стамбул и 4 февраля прибыла в Марсель. 26 февраля объединенная армянская делегация, состоящая из османских и кавказских армян, провела первую встречу с министрами иностранных дел стран Антанты. А представителям Азербайджана пришлось задержаться в столице Османской империи более чем на 3 месяца, чтобы решить визовый вопрос, который в первые дни казался им скорее «технической проблемой».

И это еще не все. В дальнейшем французские и османские газеты много писали об Ахмед беке Агаеве, хорошо знавшем Европу и Париж, прекрасно говорившем по-французски, чтобы ему не выдали визу, а решение о предоставлении визы Топчубашеву менялось несколько раз. К тому времени, когда наши делегаты прибыли на конференцию, прошло более трех месяцев с начала процесса.

Из содержания писем Топчубашева к Хойскому напрашивается вывод: На протяжении всей конференции Европа относилась как к своему избалованному ребенку к армянам, постоянно твердившим о том, что они – первая нация, принявшая христианство, заботилась о грузинах, а нас игнорировала. Армяне и в Париже выступали с идеей «Армения от моря до моря» - с бредовой идеей о том, чего никогда не было и никогда не будет. И никто не пытался приструнить их...

Эта реальность нисколько не изменилась за прошедшее столетие. Большую часть века Европа, большинство стран, придерживающихся двойных стандартов, относились к армянам как к своему избалованному ребенку, заботились о грузинах, а нас игнорировали.

Они заключили всевозможные союзы, чтобы отобрать у нас нашу землю и передать ее им, и сделали это. С начала прошлого века территория Азербайджана только сокращалась. Затем была установлена Советская власть, которая начала раздавать уменьшившиеся территории, на этот раз в качестве автономии.

Затем, в связи с необходимостью мирового порядка, начался процесс установления Второй республики. И снова избалованное дитя Европы и России стало «продолжать работу» по сокращению размеров территории Азербайджана. Естественно, под прикрытием своего баловства...

В 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня. Это был лучший способ избежать потери контроля над еще большей территорией и границами, поскольку недавно провозглашенная, но не установленная Вторая республика не обладала обороноспособностью, не имела регулярной армии и бюджета.

Началось создание Второй республики, было создано Азербайджанское государство. Было создано государство с армией, бюджетом, последовательной внешней и внутренней политикой и стабильной обстановкой.

И с 2003 года Азербайджан день за днем, шаг за шагом шел от режима прекращения огня и затянувшихся переговоров к победе для освобождения своих земель.

Первые бои в августе 2014 года, разбудившие всех нас, разбудили также армян и их покровителей, не менявших свой образ мышления с 1918 года.

Армения, избалованное дитя Европы и России (здесь у них не было никаких разногласий - В.М.), поняла, что комфортно жить здесь будет уже нелегко. Тот, кто хочет жить на территории Азербайджана, не признавая Азербайджан, не принимая его гражданство и стреляя в Азербайджан, погибает. С победой Лалетепе в Апрельских боях всё изменилось.

…В Европе, в России, в большинстве стран мира ничего не изменилось по отношению к армянам, армяне по-прежнему были избалованными детьми. Когда громко кричали в сторону армян, снова проявлялось невиданное ранее тайное союзничество Франции и России. И Ирана тоже...

Изменился Азербайджан. Ильхам Алиев изменил Азербайджан. Шаг за шагом Ильхам Алиев на каждой встрече и на каждом собрании создавал новую реальность, говоря о Карабахе. Он последовательно, неустанно и решительно говорил «мы не смиримся, мы не потерпим». Мир видел Азербайджан, который не отступал перед его избалованным детищем, Азербайджан, который перешел от обороны к наступлению.

Ильхам Алиев изменил реалии. Будучи хозяином своего слова, что вытекало из его характера, он обретал всё новых партнеров и союзников, превращал маленькую страну в актора, способного участвовать в геополитических интересах мировых гигантов.

Человек, изменивший реалии, начал Отечественную войну и одержал победу. Он изменил Азербайджан. Его народ поверил в него, его армия сражалась под его командованием, а его союзники поддерживали Азербайджан в его лице. Для того, чтобы достичь этого, были пройдены долгие, иногда утомительные, трудные, сложные процессы и было затрачено много времени. Об Азербайджане никто не заботился, Азербайджан никогда ни для кого не был избалованным ребенком, Азербайджан признали. Ильхам Алиев сделал это. Они приняли его и Азербайджан, стали считаться с ним.

Он без единого выстрела освободил значительную часть оккупированных земель. А в минувшее воскресенье Азербайджан узнал прекрасную новость. На границе с Арменией был установлен погранично-пропускной пункт. Без единого выстрела, в результате последовательной, решительной и разумной политики было покончено с несправедливостью, продолжавшейся дольше века.

Азербайджан впервые за время Первой и Второй республик полностью контролирует свои границы. Наш флаг развевается на всех границах Азербайджана.

Пусть будет так вечно!

Вюсаля Махиргызы

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ