Хафтар объявил о переходе власти в Ливии к армии

Хафтар объявил о переходе власти в Ливии к армии
  • Clock-gray 02:29
  • calendar-gray 28 Апрель 2020

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар в понедельник объявил о том, что управление страной переходит к армии.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, телевизионное обращение командующего распространил медиа-офис ЛНА.

В минувший четверг Халифа Хафтар призвал граждан страны отвергнуть достигнутое в 2015 году в Схирате политическое соглашение, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия (ПНС).

"Ливийцы, вы откликнулись на наш призыв объявить о прекращении политического соглашения, которое разрушило страну, а также на призыв уполномочить того, кого вы считаете наиболее достойным для управления на этом этапе", - заявил Хафтар, добавив то, что "ливийцы уполномочили главное командование (ЛНА - ред.) на эту историческую миссию".

Создание ПНС Ливии стало возможным после подписания в 2015 году так называемых Схиратских соглашений - по итогам проведения в марокканском городе Схират межливийских переговоров. Документ должен был заложить основы для политического урегулирования в стране, однако эти решения так и не были воплощены в жизнь, несмотря на усилия внешних спонсоров (Тунис, Италия, Алжир), и спецпредставителей ООН.

Глава заседающей на востоке Ливии Палаты представителей (парламент) Акиля Салех в минувший четверг выдвинул новую инициативу по политическому урегулированию в стране. Салех предложил дорожную карту, состоящую из нескольких пунктов и предусматривающую создание нового Президентского совета.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.

apa-logo-mini

Другие новости