СМИ: В Конго из тюрьмы бежали более 900 преступников и террористов

СМИ: В Конго из тюрьмы бежали более 900 преступников и террористов
  • Clock-gray 12:09
  • calendar-gray 20 Октябрь 2020

Более 900 заключенных, включая опасных преступников и террористов, бежали во вторник из центральной тюрьмы города Бени на востоке Демократической Республики Конго (ДРК).

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, б этом сообщил конголезский новостной портал Actualite.

"Боевики из террористической группировки "Альянс демократических сил" (АДС) атаковали тюрьму Кангбайи и одновременно расположенный рядом с ней армейский лагерь, - информировал исполняющий обязанности мэра Бени Модест Бакванамаха. - Нападавшие прорвались на территорию тюрьмы, открыли все камеры и освободили заключенных". По его словам, из более 1 тыс. содержавшихся в тюрьме осужденных лишь 110 отказались бежать и остались на месте.

Между тем организация общественных активистов Бени утверждает, что в тюрьме Кангбайи на момент атаки содержались 1,5 тыс. заключенных, включая боевиков АДС. Часть из них подлежала в ближайшее время переводу в другие районы ДР Конго в тюрьмы строгого режима.

Нападения на центральную тюрьму Бени и освобождение находящихся там заключенных происходят с регулярной периодичностью, отмечает Actualite. Так, летом 2017 года боевики из движения "Май-май" освободили из нее 930 заключенных, убив 11 человек.

"Альянс демократических сил" был создан на основе мусульманской секты на западе Уганды в 1995 году как исламистская группировка, находившаяся в оппозиции к правительству страны. В 2003 году под ударами угандийских вооруженных сил отряды АДС укрылись в восточных районах ДР Конго.

Согласно подсчетам ООН, боевики АДС с начала 2019 года убили на востоке ДРК более 1 тыс. гражданских лиц. Конголезские силы безопасности отмечают, что руководители АДС в последние годы установили связи с международными террористическими организациями, в том числе с сомалийской исламистской группировкой "Аш-Шабаб".

 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ