Зимбабве из-за засухи грозит беспрецедентный голод

Зимбабве из-за засухи грозит беспрецедентный голод
  • Clock-gray 12:43
  • calendar-gray 04 Январь 2020

Продолжающаяся в Зимбабве засуха привела к крупным потерям урожая различных культур, что усилило опасения относительно наступления в стране беспрецедентного за все последние годы голода.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила в пятницу южноафриканская радиостанция SABC.

Нынешний сезон дождей не принес ожидавшихся ливней, на территории всей страны продолжает стоять жаркая и сухая погода. В результате посаженные в апреле семена не получили необходимой влаги и поля остались без всходов. Потери урожая кукурузы, которая является главным продуктом зимбабвийцев, уже достигли 50% по сравнению с 2018 годом, отметили власти. Ежегодные потребности Зимбабве в кукурузе составляют 2,2 млн тонн.

Сейчас страна производит менее половины зерна от необходимого объема для удовлетворения спроса со стороны населения. Согласно подсчетам экспертов ООН, в августе 2019 года около трети населения Зимбабве, или более 5 млн человек недоедали. В нынешнем январе эта цифра увеличилась до 7,7 млн человек, что составляет половину от общей численности страны.

С августа минувшего года Всемирная продовольственная программа (ВПП), которая работает в рамках ООН, начала в Зимбабве раздачу продуктов питания наиболее обездоленным слоям населения. По словам заместителя ВПП в Зимбабве Нильса Бальцера, в ближайшие недели помощь в обеспечение едой потребуется 4,1 млн зимбабвийцев. "Мы ожидаем, что пик голода придется на февраль - март текущего года", - отметил он. По словам Нильса Бальцера, международному сообществу необходимо действовать быстро с тем, чтобы не допустить начала полномасштабного голода в этой африканской стране.

apa-logo-mini

Другие новости