Совбез ООН продлил эмбарго на поставки оружия в Ливию

Совбез ООН продлил эмбарго на поставки оружия в Ливию
  • Clock-gray 19:25
  • calendar-gray 10 Июнь 2019

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно проголосовал за продление эмбарго на поставки оружия в открытом море у побережья Ливии.

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА «Новости», Совет Безопасности, ссылаясь на свою резолюцию 1970 (2011) о введении эмбарго на поставки оружия Ливии и на свои резолюции 2292 (2016), 2357 (2017) и 2420 (2018) о строгом соблюдении эмбарго на поставки оружия в открытое море у побережья Ливии постановляет продлить полномочия, изложенные в резолюции 2420 еще на 12 месяцев с даты принятия настоящей резолюции.

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Подразделения армии Хафтара установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале операции "Вулкан гнева" против сил Хафтара.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

apa-logo-mini

Другие новости