В Тунисе началось голосование на президентских выборах

В Тунисе началось голосование на президентских выборах
  • Clock-gray 12:06
  • calendar-gray 15 Сентябрь 2019

Голосование началось в 8 утра по местному времени на избирательных участках в Тунисе, где в воскресенье в первом туре выбирают президента республики.

Как сообщает APA со ссылкой на РИА Новости, всего к урнам должны прийти более 7 миллионов избирателей, имеющих право голоса.

Участки закроются в 18 часов. В стране были организованы порядка 30 тысяч пунктов для голосования, охрану выборов обеспечивают около 70 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Накануне прошел первый из трех дней голосования за рубежом, где зарегистрированы около 400 тысяч тунисских избирателей. Наблюдатели фиксировали низкую явку, однако они ожидают значительный рост числа проголосовавших в воскресенье и понедельник.

Из зарегистрированных избиркомом 26 кандидатов к выборам дошли только 24 претендента. Двое кандидатов накануне голосования отказались от борьбы в пользу тунисского министра обороны Абдель Карима аз-Збейди. Ожидается, что конкуренцию аз-Збейди составят премьер-министр Юсеф аш-Шахед, медиамагнат Набиль Каруи и исламист Абдельфаттах Муру. Все эти кандидаты имеют практически равные шансы преодолеть первый тур и выйти во второй.

Предварительные результаты первого тура в Тунисе объявят 17 сентября, второй тур, в случае необходимости, пройдет до 13 октября.

Досрочные президентские выборы в Тунисе были назначены после смерти 25 июля этого года 92-летнего Аль-Баджи Гаида ас-Себси, руководившего страной последние пять лет. Изначально голосование планировалось на 17 ноября.

apa-logo-mini

Другие новости