Бывший вице-президент сформирует в Зимбабве переходное правительство

Бывший вице-президент сформирует в Зимбабве переходное правительство
  • Clock-gray 02:55
  • calendar-gray 17 Ноябрь 2017

Уволенный вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, согласно планам военных, сформирует переходное правительство, которое будет управлять страной в течение пяти лет. Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет местная газета Financial Gazette со ссылкой на высокопоставленные источники.

 

Военные взяли под контроль телецентр в столице Зимбабве Хараре и резиденцию президента Роберта Мугабе. На улицах города появилась бронетехника. Мугабе в телефонной беседе со своим коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой подтвердил, что военные удерживают его под домашним арестом. Сообщалось, что его супруга и вероятный преемник Грейс Мугабе бежала из страны, а уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва вернулся в столицу, чтобы возглавить правительство.

 

По данным издания, в состав правительства Мнангагвы войдут представители оппозиции. Всеобщие выборы в Зимбабве, согласно плану военных, состоятся только через пять лет.

 

В четверг состоялась встреча Мугабе с представителями армии. Агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в зимбабвийских ВС сообщало, что по ее итогам президент отказался уходить в отставку. Новостной портал Harare24 со ссылкой на знакомые с ситуацией источники информирует, что военным и Мугабе удалось договориться: в обмен на безопасность своей семьи он уйдет в отставку в декабре после конгресса правящей партии ZANU PF.

 

Financial Gazette пишет, что в случае отказа Мугабе уйти в отставку военные попросят парламент вынести вотум недоверия президенту или запустят процесс импичмента по обвинению в несоблюдении конституции.

Другие новости