DM: находящийся под домашним арестом Роберт Мугабе объявил голодовку

DM: находящийся под домашним арестом Роберт Мугабе объявил голодовку
  • Clock-gray 13:45
  • calendar-gray 19 Ноябрь 2017

Президент Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе объявил голодовку, протестуя против своего заключения под домашний арест.

 

Как передает АПА, об этом сообщила в воскресенье британская газета Daily Mail со ссылкой на одного из членов семьи президента.

 

По его словам, Мугабе отказывается от приема пищи с субботы и выражает готовность “умереть за правду”.

 

Информацию о голодовке подтвердил газете один из членов правящей в Зимбабве партии “Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт” (ЗАНУ-ПФ). “Старик испробовал не один трюк за прошедшие сутки: голодовка, угрозы, отказ говорить”, - указал он.

 

В воскресенье на специальном заседании центрального комитета ЗАНУ-ПФ Мугабе был отстранен от должности главы организации. Начат процесс смещения его и с поста президента страны, на который политик выдвигался как лидер правящей партии.

 

В среду военные Зимбабве заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение, а также поместили под домашний арест Мугабе и его супругу Грейс. Сами военнослужащие заверяют, что ни о каком государственном перевороте речь не идет, а действия направлены против "преступников" в окружении президента.

 

Все это произошло после того, как ЗАНУ-ПФ обвинила в измене и подстрекательстве к мятежу командующего ВС страны Константино Чивенгу. Ранее тот заявил о готовности вмешаться, чтобы прекратить гонения на сторонников отстраненного от должности 6 ноября первого вице-президента страны и сторонника реформ Эммерсона Мнангагву. Именно его считали преемником Мугабе, с чем были не согласны консерваторы во главе с супругой Мугабе Грейс.

Другие новости