В ОДКБ нет данных о запросе Армении на отзыв Хачатурова с поста генсека

В ОДКБ нет данных о запросе Армении на отзыв Хачатурова с поста генсека
  • Clock-gray 12:52
  • calendar-gray 31 Июль 2018

В руководстве ОДКБ нет данных о том, направила ли Армения официальный запрос на отзыв с поста генерального секретаря действующего генсека Юрия Хачатурова.

 

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил замгенсека ОДКБ Валерий Семериков.

 

Специальная следственная служба Армении ранее предъявила обвинение генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд в Ереване освободил Хачатурова под залог. Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян заявил, что «армянская сторона в субботу предложила партнерам начать процесс замены генерального секретаря ОДКБ, сейчас вокруг этого вопрос ведутся интенсивные консультации с партнерами».

 

Отвечая на вопрос о том, обращалась ли уже армянская сторона с официальным запросом об отзыве Хачатурова с поста генсека ОДКБ, Семериков заявил: «У меня нет информации о том, что армянская сторона обращалась с каким-то официальным документом относительно действующего генерального секретаря».

 

По его словам, в случае соответствующего обращения с армянской стороны нужно будет провести процедуру согласования со всеми государствами-членами ОДКБ.

 

«Потом Совет коллективной безопасности принимает решение», - отметил Семериков, пояснив, что длительность этого процесса зависит от того, как государства-участники ОДКБ будут проводить процедуру согласования и кто в ней будет задействован.

 

Отметим, ранее МИД РФ заявил, что в соответствии с правилами процедуры ОДКБ, именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване.

 

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саркисяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.

 

В ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Другие новости