Инам Керимов: В 2019 году в зерноводстве было произведено 3 млн 538 тыс. тонн продукции

Инам Керимов: В 2019 году в зерноводстве было произведено 3 млн 538 тыс. тонн продукции
  • Clock-gray 05:57
  • calendar-gray 15 Январь 2020

Одной из наиболее важных задач, поставленных Вами, является увеличение производительности в сфере сельского хозяйства.

Как передает АПА, об этом 13 января на совещании при президенте Азербайджана, посвященном итогам 2019 года, сказал министр сельского хозяйства Инам Керимов. 

Министр отметил, что в 2019 году в зерноводстве, составляющем основную часть посевного баланса, было произведено 3 млн 538 тыс. тонн продукции, что по сравнению с предыдущим годом на 6,9 процента больше: "Урожайность пшеницы составила примерно 32,4 центнера, рост по сравнению с предыдущим годом, примерно, на 2 центнера или 7,6 процента больше. Рост урожая в хлопководстве в целом составил 26,4 процента, а производительность выросла на 67,6 процента. Кроме того, производство подсолнечника увеличилось на 43,3, картофеля – на 11,7, овощей – на 12,17, бахчевых – 11,4, фруктов и овощей – на 8,8 процента. Как Вы отметили, одной из сфер роста является виноградарство. Что касается роста в животноводстве, мясо в живом весе увеличилось на 3, молоко – на 2,4, производство яиц – на 9, шерсти – на 1,6, кокона – на 25,3 процента. Одной из основных поставленных Вами задач является еще большее увеличение урожайности с использованием имеющихся ресурсов, внедрение современной техники и методов".

Министр подчеркнул, что основными в 2020 году задачами являются еще более упрощение для фермеров доступности к семенам, удобрениям и технике, принятие соответствующих мер в этой области, а также реализация определенных организационных мер, связанных с применением аграрного страхования: "Кроме того, одной из проблем, с которой сегодня сталкиваются наши фермеры, является проблема облегчения их доступа к микрокредитам. Наряду с этим, в этом году основными сферами, где Министерство сельского хозяйства будет совместно работать с другими структурами, являются развитие интенсивного животноводства, в том числе увеличение производства табака и хлопководства и развитие фруктоводства и овощеводства, которые составляют наши основные экспортные продукты и в дальнейшем будут тесно связаны с перерабатывающей промышленностью. Широкое распространение здесь интенсивных фруктовых садов будет одним из наших главных приоритетов. Хочу отметить, что меры, осуществленные в сфере субсидий, приведут к либерализации и на рынке удобрений и еще больше упростят доступ наших фермеров к удобрению".

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date