Министерство сельского хозяйства назвало причины роста цен на арбузы

Министерство сельского хозяйства назвало причины роста цен на арбузы
  • Clock-gray 14:08
  • calendar-gray 19 Июль 2018

В последнее время в стране повысилась цена на арбузы.

 

Как сообщает АПА-Экономикс, если в последние дни первого месяца лета можно было приобрести этот сезонный продукт за 30-40 гяпиков за килограмм, то сегодня эта ягода стоит 55-60 гяпиков/кг.

 

Глава пресс-службы министерства сельского хозяйства Анар Гусейнов сказал, что в последнее время повышение цен на арбузы стало темой обсуждения в социальных сетях. В ответ на поступающие в связи с этим в министерство обращения он заявил, что министерство не регулирует цены не только на арбузы, но и любые другие продукты.

 

По его словам, в либеральных экономиках рыночные цены формируются на основе спроса и предложения: «Наша же миссия заключается в просвещении и консультировании фермеров, предоставлении фитосанитарных услуг. Арбуз дорожает по нескольким причинам. По мнению экспертов в области сельского хозяйства, повышение цен связано с тем, что фермеры все еще не в состоянии адаптироваться к законам спроса и предложения. Мы все знаем, что каждый год какой-либо продукт дорожает или дешевеет по сравнению с предыдущим годом. Если какой-либо продукт на рынке дорожает, большинство фермеров в следующем году, словно сговорившись, сажают именно его, в результате чего возникает избыток на рынке, и он падает в цене».

 

По словам А.Гусейнова, больше всего страдают от этого процесса сами фермеры: «Причин повышения цены на самом деле много: повышение интереса к выращиванию приносящих большую прибыль продуктов, засушливое лето и пр. К примеру, эти причины привели к позднему созреванию арбузов в Барде, Агджабеди, Зардабе, Кюрдамире и Имишли, на рынке возник дефицит, и цены поднялись».

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ