Международные организации не должны закрывать глаза на убийство армянами гражданских лиц - МНЕНИЕ

Международные организации не должны закрывать глаза на убийство армянами гражданских лиц  - МНЕНИЕ
  • Clock-gray 14:35
  • calendar-gray 03 Октябрь 2019

«Вчерашний обстрел экскаватора, занимающегося прокладкой дороги снабжения в направлении села Гушчу Айрым Газахского района, в результате которого скончался мирный житель - водитель экскаватора Абышов Сафарали Алекпер оглу - проявление очередного зверства Армении».

Об этом АПА сообщил военный эксперт Узеир Джафарли.

У.Джафарли напомнил, что до этого 28 июля на линии соприкосновения на азербайджано-армянской границе вражеские снайперы обстреляли автомобиль УАЗ с надписью «Военная скорая помощь», и сказал, что армянские вооруженные подразделения не раз совершали подобные действия, проявляя жестокость не только к военным, но и к мирным жителям:

«В Физули они убили малолетнюю Захру и ее бабушку, потом в Тертере, а теперь в Газахе они совершили такую жестокость. Равнодушие, бездействие международных организаций перед такими проявлениями зверства, убийства мирных жителей - неприемлемо».

У.Джафарли отметил, что на прошлой неделе побывал на той территории. По его словам, Государственная пограничная служба (ГПС) организовала визит для представителей общественности с целью ознакомления с ситуацией на месте:

«Данная территория не имеет с Арменией ничего общего. А водитель экскаватора проводил определенную работу на нашей территории. На распространившейся фотографии видно, что армяне бессовестным образом выстрелили в гражданское лицо и ранили его. Несмотря на усилия врачей его жизнь спасти не удалось. По имеющейся у меня информации, командование ГПС дало задание дать врагу надлежащий ответ и эта задача была выполнена. Будет лучше, если ГПС сама ответит, какой ответ был дан. Насколько я знаю, в том направлении, откуда был произведен выстрел в водителя экскаватора, у армян тоже есть потери. На передовой линии данной территории рядом с солдатами постоянно находится один из генералов нашей армии».

У.Джафарли считает, что трудности с которыми в последнее время сталкивается премьер-министр Армении Никол Пашинян вынуждают его совершать такого рода провокации. И даже такой инцидент в преддверие визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию является очередным бесстыдством армянской стороны: «Армения неоднократно доказывала, что для них не существует такого понятия как международное право и норма. Мониторинги Минской группы ОБСЕ также бессмысленны. Увидите, в ближайшие дни они проведут еще один мониторинг. Ни один из этих мониторингов не дает практического результата. Нарушение прекращения огня продолжается».

Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов сказал АПА, что Армения предпринимает действия, которые не соответствуют правилам военного периода: «Есть факты убийства бабушки и внучки в Физулинском направлении, в реку сбрасывались игрушки с взрывчатым веществом, периодически под обстрел попадали люди, занимавшиеся хозяйством в Газахе, Товузе и других регионах. Все это абсолютно противоречит правилам войны. Если учесть объявленное перемирие, такие действия неприемлемы.

Минская группа ОБСЕ должна немедленно отреагировать на это, заявить, что открывать огонь мирным жителям недопустимо. Ни в одной войне, ни в какой период не было расстрелов мирных жителей, это могут сделать только вооруженные подразделения Армении.

Очередным преступлением армян стал обстрел водителя экскаватора, занимающегося прокладкой дороги в направлении села Гушчу Айрым Газахского района. Они всегда совершали преступления, террор, устраивали взрывы в метро, убивали мирных жителей, пытали их. Достаточно вспомнить геноцид, зверства, совершенные в Ходжалы.

В настоящее время  два наших гражданских лица взяты в заложники на оккупированных территориях Азербайджана. По их лицам можно судить о пытках. Поэтому Минская группа ОБСЕ, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Верховный комиссариат по правам человека должны серьезно отреагировать на агрессию Армении в отношении гражданских лиц, а Армения должна прекратить совершать эти преступления».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date