Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Участники Апрельских боев: Мы во мгновение ока преодолели «линию Оганяна», нанесли сокрушительные удары по врагу

Участники Апрельских боев: Мы во мгновение ока преодолели «линию Оганяна», нанесли сокрушительные удары по врагу
# 02 апреля 2023 14:36 (UTC +04:00)

В ходе Апрельских боев в соответствии с поставленной задачей наши подразделения провели контрнаступательную операцию. Мы отразили нападение врага, не позволили ему снова оккупировать наши земли и не позволим этого впредь.

Об этом сообщил АПА участник Апрельских боев, полковник-лейтенант азербайджанской армии Ильхам Гусейнов.

Он сказал, что в ходе боев армянам были нанесены сокрушительные удары.

«У противника была «линия Оганяна», она считалась неприступной. Мы во мгновение ока преодолели эту линию, захватили высоты на наших землях. В результате сокрушительного удара, нанесенного нашей армией врагу, мы лишили их возможности отслеживать деятельность и пути снабжения наших подразделений, вести наблюдение за нашими населенными пунктами».

Спецназовец ВМФ Д.С. (имя и фамилия условные – ред.) тоже участвовал в Апрельских боях. Он сообщил, что со 2 апреля азербайджанская армия начала активные боевые действия в направлении Тапгарагоюнлу-Талыш:

«Наша главная цель заключалась в том, чтобы освободить высоту Талыш и взять под контроль проходящие там важнейшие дороги. С 3 апреля мы вместе со спецназом начали продвижение к высоте Талыш со стороны реки, протекающей через Тапгарагоюнлу. В ходе контратаки мы быстро прорвали мощную оборонительную линию армян. В результате этого мы продвинулись на 3-4 км в глубь обороны противника. 4 апреля мы захватили несколько важных высот и стали их охранять. У нас были шехиды, да упокоит Аллах их души! Несмотря на трудности, нам удалось предотвратить вражескую провокацию. Мы снова готовы выполнять задачи».

Военнослужащий ВВС, капитан Парвиз Раджабов отметил, что ВВС дали достойный ответ на провокации противника в ходе Апрельских боев:

«Мы постоянно готовились. Апрельские бои стали дорогой к Отечественной войне. Я сам принимал участие в боях в направлении села Гюлистан на вертолете. В этом селе из-за его положения применение авиации было затруднено. Но нам это удалось. 2 апреля мы начали боевые действия, уничтожили живую силу и позиции противника. Наша операция прошла успешно, авиация сыграла большую роль в наступлении армии».

Офицер Сухопутных войск Фамиль Гусейнов отметил, что Апрельские бои доказали врагу и всему миру – азербайджанский народ и его армия готовы на все для освобождения Карабаха от оккупации: «2 апреля был отдан приказ пресечь крупномасштабную провокацию противника. Боевую задачу мы выполнили небольшими силами с трех направлений. Каждый из нас был абсолютно уверен в том, что нам это удастся. Мы всего за несколько минут прорвали линию обороны, которую противник строил годами. Они думали, что нам будет трудно прорвать эту линию. В результате мы захватили высоту Лелетепе и несколько постов армян».

Полковник-лейтенант запаса, военный эксперт Вугар Алиев заявил, что азербайджанская армия восстановилась после прекращения огня в 1994 году:

«Под руководством, вниманием и заботой нашего уважаемого Президента азербайджанская армия была перевооружена. Наши офицеры учились за границей, были закуплены в зарубежных странах и применены в Апрельских боях самая современная военная техника, оружие и боеприпасы.

Мы видели беспилотники сил НАТО в Афганистане и Ираке. Они долго остаются в воздухе, оператор находит цель и ведет огонь. В настоящее время беспилотники усовершенствовались настолько, что уже появились БПЛА-камикадзе. Они сами поднимаются в воздух, находят цель и поражают ее. «Байрактары» тоже самостоятельно наносят удар. Все это было применено в Апрельских боях. Наш боевой опыт сейчас изучают за границей – в военных училищах, академиях и т.д. они учатся».

Эксперт отметил, что наша армия одержала победу в боях:

«Под наш контроль перешли важные территории. Через четыре дня противник попросил Россию о прекращении огня, дал им обещания. Но не сдержал обещания. Опыт, полученный в Апрельских боях, очень пригодился нам в 44-дневной войне».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ