Ширин Меликова: Во многих музеях карабахские, нахчыванские и шамахинские ковры представлены как кавказские

Ширин Меликова: Во многих музеях карабахские, нахчыванские и шамахинские ковры представлены как кавказские
  • Clock-gray 15:59
  • calendar-gray 04 Март 2020

«Должна с сожалением отметить, что во многих музеях, галереях и частных коллекциях южно-азербайджанские – тебризские, ардебильские ковры представлены как иранские, а карабахские, нахчыванские, шамахинские ковры и ковры других регионов – как кавказские ковры. Мы часто сталкиваемся с этим. В связи с этим налажен диалог с музеями, и мы стараемся устранить это».

Об этом в интервью АПА сказала директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.

Она отметила, что в большинстве музеев азербайджанские ковры представлены как иранские или кавказские ковры: «Мы очень редко видим название Азербайджана. Но в прошлом году по нашей инициативе три азербайджанских ковра, хранившиеся в Музее Лувра, были привезены в страну и впервые продемонстрированы здесь. Отрадно, что в Лувре эти ковры представлены как азербайджанские. Это очень важно для нас, так как среди них есть и карабахские ковры «Челеби».

Ш.Меликова отметила, что азербайджанские ковры также были представлены как кавказские в постоянной композиции одного из крупнейших музеев Стамбула – Музея тюркских и исламских произведений искусства. «Для назначения правильной атрибуции экспонатам, которые демонстрируются в этом музее и относятся к Азербайджану, нашим специалистам была предоставлена возможность работать в фондах Музея тюркских и исламских произведений искусства. Таким образом, около 100 редким азербайджанским коврам, хранящимся в Музее тюркских и исламских произведений искусства, была дана правильная атрибуция, был составлен каталог этих ковров на турецком и английском языках. 13 марта в Музее тюркских и исламских произведений искусства будет организована общественная презентация выставки и каталога этих ковров».

Она отметила также, что дана правильная атрибуция и азербайджанским коврам и ковровым изделиям, представленным в Грузинском национальном музее как иранские или кавказские ковры, издан каталог данных экспонатов.

Мирмехди Агаоглу

Другие новости