Влиятельные государственные деятели РФ: Полад Бюльбюльоглу открывает все двери в России

Влиятельные государственные деятели РФ: Полад Бюльбюльоглу открывает все двери в России
  • Clock-gray 17:22
  • calendar-gray 04 Февраль 2020

Выдающийся азербайджанский музыкант, композитор, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отмечает 75-летний юбилей. Полад Бюльбюльоглу, который уже 14 лет работает послом в России, является дуайеном, аккредитованного в российской столице дипломатического корпуса.

О Поладе Бюльбюльоглу московскому корреспондент АПА Фариду Акберову рассказали известные российские государственные деятели и деятели искусств. 

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что Полад Бюльбюльоглу на занимаемых должностях всегда отстаивал интересы Азербайджана. По его словам, хотя он знает Полада Бюльбюльоглу с 60-х годов прошлого столетия, личное знакомство приходится на 1989 год: «Судьба так распорядилась, что мы оба должны были работать на посту министра культуры. В это время у нас начались более тесные контакты. На занимаемых должностях Полад всегда отстаивал интересы Азербайджана. Таких людей, которые как он защищает интересы своей страны, мало найдется. Его личные и артистические качества безгранично высоки. Он не только чиновник, министр и посол, но и настоящий человек искусства. Мы стали свидетелями этого во время 4-часового концерта в Москве 22 января.

Полад Бюльбюльоглу прошел политическую школу Гейдара Алиева. Вы знаете, можно быть хорошим артистом, но быть хорошим министром культуры - это другое дело. Полад Бюльбюльоглу - уникальное событие для азербайджанской культуры. Его вклад в культуру Азербайджана бесценен. Когда он садится за рояль, можно только восхищаться им.

Хорошо помню, когда был министром культуры, состоялось юбилейное мероприятие нашего казахского коллеги. Когда на сцене объявили имя Полада Бюльбюльбюльоглу, в зале встали все женщины, был большой энтузиазм. Молодые, пожилые, все женщины приветствовали его стоя. Поэтому я всегда говорю, что Полад – это творческая личность, покорившая сердца всех поколений».   

«Полад Бюльбюльоглу открывает все двери в России»

М.Швыдкой сказал, что в России Полад Бюльбюльоглу не нуждается в специальном представлении: «Назначение Полада Бюльбюльоглу послом в России - очень мудрое решение, принятое президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Приведу очень простой пример. Недавно США назначили очень известного дипломата Джона Салливана послом в России. Он работал заместителем госсекретаря США, некоторое время занимал должность госсекретаря. Салливан представляет очень большую страну. Но если спросить кого-то на улице в Москве, кто такой Салливан, никто его не узнает. Да, те, кто из верхнего эшалона государства, знают Салливана как опытного дипломата. Но Полада Бюльбюльоглу знают все. Он действительно не нуждается в представлении. Когда он звонит в какое-либо государственную структуру, ему даже не нужно представляться в качестве посла. Полад Бюльбюльоглу открывает все двери в России. Для него здесь нет никаких проблем. Да, между двумя странами возникает много сложных вопросов. Это естественно. Но для него решать эти проблемы намного легче, чем для других послов. В России очень любят Полада Бюльбюльоглу».

«Надеюсь, что когда-то боль Полада Бюльбюльоглу за Карабах прекратится»

Специальный представитель президента Российской Федерации рассказал о своем визите вместе с Поладом Бюльбюльоглу в оккупированный Нагорный Карабах в рамках гуманитарной миссии: «Утром рано мы выехали с азербайджанской стороны линии соприкосновения войск в Карабах. Для нас открыли тропинку, очищенную от мин. Направо и налево от нас была заминированная территория. Это было ужасное зрелище. Мы приехали в Шушу, в отчий дом Полада, где прошло его детство… Это был очень драматический и трагический момент. Потому что память об этом доме была для него очень ценна и дорога. Карабах – дом Полада. По-моему, в творчестве Полада сказали свое слово мотивы, связанные с землей Карабаха, его детством, прошедшим там. Это правда. Надеюсь, что когда-то боль Полада Бюльбюльоглу за Карабах прекратится».

Экс-заместитель министра иностранных дел России, который годами был ответственным за отношения своей страны с Азербайджаном, Григорий Карасин назвал Полада Бюльбюльоглу камертоном отношений между Москвой и Баку: «В студенческие годы, когда я был молодым дипломатом, мы пели песни Полада. Полад Бюльбюльоглу был известен в Советском Союзе. Наше личное знакомство произошло в 2002 году в Букингемском дворце в Англии. В то время отмечался 75-летний юбилей всемирно известного виолончелиста Мстислава Ростроповича. Смотрите, какая случайность, мы сейчас беседуем в связи с 75-летием Полада Бюльбюльоглу. В то время я работал на должности посла России в Великобритании.  Во время большого обеда я со своей женой сидели за столом. За одним столом с нами сидели король Испании с супругой и Полад Бюльбюльоглу. Наши отношения начались с тех времен и мы дружим до сих пор. Так получилось, что в 2006 году Полад Бюльбюльоглу был назначен послом Азербайджана в России. Когда он пришел в здание Министерства иностранных дел России, первый человек, с которым он встретился был я, мы поздоровались, обнялись… Свои верительные грамоты посла Полад Бюльбюльоглу представил мне. С этого началась посольская деятельность Полада Бюльбюльоглу в Москве».

«Полад Бюльбюльоглу – голос справедливости Азербайджана в России»

Г.Карасин отметил, что Полад Бюльбюльоглу достойно справляется с обязанностями посла: «У этого есть несколько причин. Во-первых, он очень талантливый, умный, и самое главное, очень популярный в России. Все от мала до велика знают Полада Бюльбюльоглу. Этот факт помогает ему открывать все двери. Руководство России также с уважением относится к Поладу Бюльбюльоглу. Все это делает его незаменимым. Сейчас он является дуайеном аккредитованного в России дипломатического корпуса. Все это формальные стороны вопроса. Если прийти к основной сути, можно сказать, что Полад Бюльбюльоглу своей деятельностью выполняет важную чрезвычайную миссию. Он сближает два народа. Полад Бюльбюльоглу является камертоном отношений между Москвой и Баку. Он всегда с большим вниманием относится к эмоциональной стороне вопроса. Полад Бюльбюльоглу - голос справедливости Азербайджана в России».

«Поступок Полада Бюльбюльоглу был политическим демаршем»

Российский дипломат также поделился воспоминаниями о Поладе Бюльбюльоглу: «Была встреча послов стран СНГ в России. Тогда Полад Бюльбюльоглу поставил всех в тупиковую ситуацию. Спокойно встал и исполнил очень известную советскую песню. Люди не знали, аплодировать или думать, какое было прошлое у нас, и какое будущее ждет. Поступок Полада Бюльбюльоглу был политическим демаршем.

Полад Бюльбюльоглу также прекрасно рассказывает анекдоты. Все мероприятия с его участием проходят с юмором. Другой важный вопрос – его позиция относительно отношений между Россией и Азербайджаном. Он так передает в России позицию Азербайджана, реалии страны, что вызывает восхищение у противоположной стороны. Я желаю Поладу Бюльбюльоглу оставаться таким, каким он сегодня является, всегда обладать такой наступательной энергетикой не только в искусстве, но и в дипломатической деятельности».

Фарид Акберов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date