Фрески в Айя-Софии закроют шторами на время мусульманских молитв

Фрески в Айя-Софии закроют шторами на время мусульманских молитв
  • Clock-gray 02:31
  • calendar-gray 20 Июль 2020

Христианские мозаики и фрески в соборе Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле будут закрыты шторами во время мусульманских молитв.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этос заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля. Как ранее заявили в управлении по делам религии Турции, христианские мозаики и фрески во время намазов необходимо закрыть или затемнить.

"Световой системы не будет. Сейчас идет работа над тем, чтобы закрыть фрески и мозаику системой занавесок, она уже почти готова. Здесь главное, чтобы изображениям и вообще зданию не было нанесено никакого ущерба", - сказал Калын в эфире телеканала NTV.

Храм Святой Софии был основан христианским императором Юстинианом и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ