В Госкомитете прокомментировали сообщения о закрытии мечетей из-за коронавируса

В Госкомитете прокомментировали сообщения о закрытии мечетей из-за коронавируса
  • Clock-gray 15:27
  • calendar-gray 07 Март 2020

«Вот уже больше двух месяцев, как государства, Всемирная организация здравоохранения выделили достаточно много средств на борьбу с коронавирусом. С момента распространения коронавируса в Азербайджане было проведено много мероприятий по борьбе с этим заболеванием. Одним из них является применение определенных ограничений на проведение массовых мероприятий в стране». 

Об этом АПА сказал заведующий отделом Государственного комитета по работе с религиозными структурами Джахандар Алифзаде.

По его словам, 5 марта в Управлении мусульман Кавказа прошло совещание с участием религиозных лидеров:

«Наряду с уполномоченными лицами Управления Мусульман Кавказа, в совещании приняли участие руководители религиозных конфессий, действующих в стране. Учитывая, что мечети, церкви, синагоги и другие молитвенные дома являются местами массового скопления людей, на совещании были сделано обращение быть более бдительными в этом вопросе. В связи с этим рекомендации УМК были доведены средствами массовой информации до общественности страны. Религиозным деятелям, подчиняющимся УМК, было сообщено, что приходящим в мечеть людям рекомендуется соблюдать правила санитарии».

Заведующий отделом отметил, что в связи с угрозой коронавируса были даны рекомендации как можно реже проводить массовые богослужения, желательно молиться дома и в более безопасных местах:

«Людям, у которых проблемы со здоровьем, не рекомендуется посещать храмы, во время богослужения желательно использовать свою печать, коврик и четки, совершать омовение дома. Однако в социальных сетях некоторые пользователи стали распространять сообщения о том, что мечети закрываются. Таким образом эти люди создают ненужный ажиотаж».

Дж.Алифзаде отметил, что религиозные деятели СМИ продолжат свою деятельность в мечетях: «Еще раз напомню, что в связи с угрозой коронавируса людям было рекомендовано без необходимости не посещать мечети, места поклонения».

 

apa-logo-mini

Другие новости