Азербайджан - уникальный пример национального, духовного единства и религиозно-культурного разнообразия – Аллахшукюр Пашазаде

Азербайджан - уникальный пример национального, духовного единства и религиозно-культурного разнообразия – Аллахшукюр Пашазаде
  • Clock-gray 12:07
  • calendar-gray 21 Август 2019

«Меня радовал и продолжает радовать каждый успех нашей нации, независимого государства за эти долгие годы. Я горжусь тем, что мы возвращаемся к религиозным, национальным ценностям, превращаемся из страны с 17 мечетями, в страну с более чем 2000 мечетями, обладаем Исламским наследием, демонстрируем пример мультикультурализма в мире, призываем к исламской солидарности, уважительно относимся к общечеловеческим ценностям».

Об этом в интервью АПА сказал председатель Управления Мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.

По словам председателя УМК, он очень рад видеть в этих масштабных делах политическую волю главы государства: «Провозглашение в нашей стране и мультикультурализма, и Исламской Солидарности служит общей цели. Тем самым Азербайджанское государство вносит частный, ценный вклад в происходящие в мире процессы».

Председатель УМК отметил, что президент Ильхам Алиев является активным пропагандистом идеи мультикультурализма в мировом масштабе, автором Бакинского процесса межкультурного сотрудничества: «Инициативы главы государства, имеющие значение в глобальном масштабе, служат общему развитию человечества, миру и мирному сосуществования. В числе этих инициатив особое значение имеет регулярное проведение в Баку глобальных форумов по гуманитарному, межкультурному диалогу. Азербайджан, принимающий высшие мероприятия по линии ООН, ОИС, всегда поддерживает прогрессивные идеи, которые служат миру и согласию в регионе и мире. Азербайджан, имеющий международные отношения, основанные на взаимном уважении, как с Исламским, так и с Западным миром, объединяет в себе национально-духовные и мировые ценности. В период мирового экономического кризиса, политической напряженности, духовно-нравственных проблем наш президент демонстрирует силу воли, пропагандирует идеи мультикультурализма Азербайджана во всем мире, способствует межрелигиозному диалогу, призывает к миру, опирающемуся на справедливость и международное право».

А. Пашазаде отметил, что прекрасно осознавая общечеловеческое значение исламских ценностей глава государства Ильхам Алиев всегда особо подчеркивает значение этих ценностей для всего мира, решительно осуждает искажения имени Ислама в международной плоскости, проявления исламофобии, выражает серьезный протест против связывания имени Ислама с терроризмом и экстремизмом: «Открытие при поддержке Азербайджана отделения исламской культуры в музее Лувр в Париже, организация впервые в Ватикане выставки мусульманской страны – Азербайджана - наш вклад в общую культуру. Как религиозный лидер, все это имеет для меня особо высокую ценность. Как религиозный центр, Управление мусульман Кавказа тесно участвует во всех этих делах, вносит свой вклад. Сегодня Азербайджан является уникальным примером межрелигиозной, межконфессиональной, а также межрелигиозной солидарности, национального, духовного единства, религиозно-культурного разнообразия. Как шейхульислам, за весь период деятельности я приложил все усилия для формирования этой атмосферы взаимного доверия, уважения. Вся деятельность Бакинского Международного центра межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества, созданного в Азербайджане в 2017 году при Управлении мусульман Кавказа, служит этому. Успешные международные конференции, проводимые центром в Испании, Германии, Австрии являются показателями нашей деятельности. 

Меня, как шейхульислама, очень радует то, что усилия Азербайджана в этом направлении оцениваются со стороны мировой общественности. Для меня чрезвычайно важное значение имеют визиты в Азербайджан известных мировых, авторитетных религиозных лидеров, подчеркивание ими особенностей мультикультурной модели жизни нашей страны. Гордостью является то, что во время визита Папы Римского в Азербайджан, мы - религиозные деятели, встретились в мечети Гейдара, где он обратился ко всему миру, высоко оценил пример успешного сосуществования азербайджанского народа и государства, братства и сотрудничества между религиозными конфессиями в нашей стране. Посетивший Азербайджан глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл в своем выступлении в мечети Тезепир особо подчеркнул приверженность азербайджанского народа и государства духовным ценностям, традициям толерантности, которые заложили основу успехам во всех сферах жизни».

Председатель УМК отметил, что особая забота первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой о наших национально-духовных ценностях, осуществляемые не только в нашей стране, но и в самых разных уголках мира культурные, гуманитарные проекты, особое внимание к религиозно-духовным памятникам, шаги, полные добра и милосердия, полные понимания нашей священной религии, служат благосостоянию и счастью нашей Родины, народа: «Я очень рад, если и я внес свой вклад в успехи, достигнутые во имя Азербайджана в области религии, духовности, повышения нашего авторитета в мировом масштабе. Но еще многое предстоит сделать. Впереди запланированы новые проекты, мероприятия по нашим направлениям деятельности, и мы думаем об этом, проводим работу. С помощью всевышнего Аллаха мы будем продолжать осуществлять свои намерения».

Рамиз Микаилоглу

Другие новости

Архив

date