Мубариз Гурбанлы: Граждане добровольно участвуют в церемонии Ашура

Мубариз Гурбанлы: Граждане добровольно участвуют в церемонии Ашура
  • Clock-gray 12:42
  • calendar-gray 07 Сентябрь 2019

«На церемониях, посвященных Дню Ашура, иногда допускаются суеверные обряды, такие как кровопускание, самобичевание цепями. Эти действия не одобряются и в нашей религии. Поэтому вместо этого в день Ашура проводятся акции по сдаче крови».

Как сообщает АПА, об этом заявил журналистам председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

По его словам, с 1 сентября начался месяц Мухаррам, в мечетях с этого дня проводятся церемонии в связи с трагедией Кербала. 

«Государственный комитет по работе с религиозными структурами совместно с Управлением мусульман Кавказа осуществляет мониторинг. Согласно мониторингам, церемонии в мечетях проводятся в соответствии с фетвой. Цель проведения мониторинга заключается в том, чтобы проверить, проводились ли церемонии в соответствии с фетвой. Мы собираем всю информацию и обсуждаем ее вместе.

Если в какой-либо мечети имеются случаи нарушения закона, то в связи с этим принимаются соответствующие меры. Управление мусульман Кавказа предупреждает имама этой мечети. Однако мы не выявили особых нарушений, церемонии проводятся спокойно и в соответствии с фетвой. Основной церемонией станет День Ашура. В этот день в Управлении мусульман Кавказа представители Государственного комитета по работе с религиозными структурами, а также представители отдельных религиозных конфессий примут участие в акции по сдаче крови с участием шейхулислама Аллахшукюра Пашазаде. Я тоже буду участвовать в донорской акции», - отметил М.Гурбанлы.

М.Гурбанлы также отметил, что инициатива проведения донорских акций в день Ашура впервые появилась в Азербайджане: «Отмечу, что в некоторых странах, где отмечается День Ашура, используют пример Азербайджана. У нас есть ценности, религиозные церемонии, в числе которых день Ашура. Участие граждан в этой церемонии добровольное. Мы демократическая страна, где ценится свобода вероисповедания».
 

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

Архив

date