Сегодня в Азербайджане день Ашура

Сегодня в Азербайджане день Ашура
  • Clock-gray 01:19
  • calendar-gray 10 Сентябрь 2019

Сегодня в Азербайджане день Ашура.

Как сообщает АПА, согласно фетве Совета газиев и Научно-религиозного совета Управления Мусульман Кавказа (УМК) в связи с месяцем Мухаррам, начало 1441-го года хиджры – 1-е число месяца Мухаррам по рождественскому календарю совпадает с 1-м сентября 2019 года, а день Ашура - с 10-м сентября.

В фетве отмечается, что согласно действующему законодательству, траурные собрания должны организовываться в мечетях, очагах поклонения и на относящихся к ним территориях, не должны мешать общественному порядку: «Религиозные церемония и обряды должны управляться только религиозными деятелями, официально назначенными УМК.

Недопустимо выходить на массовые марши вне мест поклонения, приносить на церемонии с собой предметы, которые могут нанести повреждения себе и окружающим, а  также приносить флаги и другие государственные символы других стран.

Церемонии должны соответствовать моральным нормам, установленным нашей религией.

Наносить себе травмы бичеванием себя цепью, оголившись по пояс, и разбивать себе голову противоречит нашей религии, это неуважение к Имаму (а) и шехидам Кербалы».

В фетве говорится, что по инициативе УМК в «дни тезии» будут организованы акции по сдаче крови для нуждающихся больных: «Министерство здравоохранения республики обеспечит проведение акций по сдаче крови не только в мечетях, но и в медицинских учреждениях, находящихся недалеко от мест молитв (в больницах и поликлиниках).

Организация акций по сдаче крови в память о шехидах Кербалы и Азербайджана является самым благочестивым примером нравственности и наши религиозные деятели должны пропагандировать этот благочестивый поступок должным образом». 

В фетве содержится призыв к религиозным деятелям и верующим быть бдительными по отношению к силам, пытающимся создать противостояние на церемониях, связанных с религиозными обрядами, злоупотребляя религией: «Религиозные деятели и верующие должны помогать стражам порядка в пресечении любых провокаций». 

УМК рекомендует мусульманам страны независимо от их принадлежности к течениям в исламе вместе участвовать в церемониях Имама Гусейна (а), наряду с Имамом (а) и шехидами Кербалы молиться за упокоение души шехидов Карабаха и Ходжалы.

Кемаля Гулиева

Другие новости

Архив

date