Владимир Фекете: Отношения между Азербайджаном и Ватиканом находятся на очень высоком уровне - ИНТЕРВЬЮ

Владимир Фекете: Отношения между Азербайджаном и Ватиканом находятся на очень высоком уровне - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 12:59
  • calendar-gray 12 Июль 2019

Интервью АПА с ординарием католической церкви Апостольской префектуры в Азербайджане Владимиром Фекете

- Довольны ли вы уровнем связей между Азербайджаном и Ватиканом? 

- Ватикан был одним из стран, первыми признавших независимую Азербайджанскую Республику после развала Советского Союза. Ватикан наладил с Азербайджаном дипломатические отношения. Обоюдные отношения поднялись на более высокий уровень после первого исторического визита Папы Римского в Азербайджан в мае 2002 года, когда Иоанн Павел II посетил Баку. 

На мой взгляд, нынешние отношения между Азербайджанской Республикой и Ватиканом находятся на очень высоком уровне. Свидетельством тому являются многочисленные взаимные визиты, в том числе официальный визит президента Ильхама Алиева в Ватикан в апреле 2016 года и визит Папы Франциска в Баку в октябре 2016 года.

- Папа Римский Франциск во время визита в Азербайджан и Армению выразил надежду на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Может ли Ватикан оказать какую-либо поддержку международным организациям в урегулировании нагорно-карабахского конфликта путем переговоров?
 

- Во время своего визита в Баку, Папа Франциск однозначно выразился за мирное решение нагорно-карабахского конфликта. Какие конкретные шаги в этом направлении Ватикан предпринимал и предпринимает в международных организациях, мне, к сожалению, не известно. Этот вопрос, по-моему, больше относится к Ватиканской дипломатии.

- Ожидается ли визит Папы Римского Франциска в Южно-кавказский регион?

- Папу Франциска приглашают по всему миру. Он посещал страны Южного Кавказа всего 3 года назад, и потому, есть вероятность того, что он предпочтет посетить и другие страны, особенно те, в которых он еще не был. Таких стран много. Если Богу будет угодно, мы будем только рады его повторному приезду в Азербайджан.

-  Папа Римский Франциск назначил нового посла в Азербайджане - архиепископа Нови Пола Фицпатрика Рассела. Когда новый посол приступит к работе?

- Папа Франциск назначил архиепископа Пола Фицпатрика Рассела послом в Азербайджане в апреле 2018 года. В свою должность вступил 4 ноября прошлого года, когда господину президенту Ильхаму Алиеву вручил свои верительные грамоты. Монсеньор Рассел одновременно является послом Ватикана в Турции и в Туркменистане, а его постоянный офис находится в Анкаре.

- Какая работа ведется по развитию сотрудничества между Ватиканом и Азербайджаном в области культуры?

- Как известно, Фонд Гейдара Алиева при сотрудничестве с музеями Ватикана, осуществил несколько проектов, связанных с реконструкцией древних памятников в Риме. В Риме также прошло несколько выставок азербайджанских художников, ведутся переговоры об организации выставки в Баку некоторых ценных экспонатов Ватиканских музеев, связанных с древней историей Азербайджана.

- Как вы оцениваете отношение к религиозным конфессиям и религиозным группам в Азербайджане?

- Я живу и веду службы в качестве духовного лидера Католической церкви в Азербайджане уже 10 лет. За это время я достаточно познакомился с историей и высоким уровнем отношений между религиозными групами в Азербайджане. Могу сказать, что у меня очень близкие и дружеские отношения как с представителями Управления Мусульман Кавказа во главе с уважаемым Шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, так и с представителями еврейских общин,  с главой Русской Православной Церкви Архиепископом Азербайджанским и Бакинским Александром, с представителями других христианских течений в Азербайджане. Я уверен, что позитивные отношения между религиозными лидерами всегда на пользу не только верующим, но и обществу в целом.

- Что вы думаете о межрелигиозном диалоге в современном мире?

- Межрелигиозный диалог всегда очень важен. Современный стиль жизни таков, что люди переезжают и живут длительное или короткое время в различных странах бок о бок с представителями других религий. Трудности в некоторых странах привели к тому, что политики стали заявлять о провале межрелигиозного диалога.  Я не разделяю мнения этих политиков и уверен, что все мы должны стремиться сохранять свою собственную идентичность, быть готовыми и способными принимать и позитивно оценивать богатство других наций и религий.

В этом плане Азербайджан является положительным примером для других стран.

- Существует такое мнение, что на протяжении веков отношение людей к религии меняется. Даже согласно статистике, очень много людей не относят себя ни к одной религии. Интересно узнать Ваше мнение в связи с этим… 
 

- Я уверен, что человек является духовным существом, душа которого бессмертна и который живет на земле в поиске Бога и смысла своего существования. Конечно, на протяжении истории человек находил разного рода ответы на свой поиск, и жил порой в заблуждении и идолопоклонничестве. В нужное время Бог через своих пророков открыл человеку себя самого, указал правильный путь к жизни и истине. В течение последних столетий появились сильные революционные идеи, насильственно насаждался атеизм, преследовали всех верующих. Это влияние продолжается во многих частях мира. Теоретический атеизм и практический материализм способствовали распространению безбожного образа жизни или как минимум равнодушного отношения к вере в Бога. Не знаю, о какой статистике говорите вы, но по моей информации, наоборот, увеличивается количество верующих людей не только в странах бывшего Советского союза, а также на других континентах. Некоторые, особенно молодые люди не всегда могут отнести себя к какой-то определенной религии, однако несмотря на это, считают себя религиозными людьми и продолжают свой поиск Бога и существования на земле.

Зумруд Пашкин

Другие новости

Архив

date