В московском Доме национальностей состоялось мероприятие, посвященное 100-летию АДР

В московском Доме национальностей состоялось мероприятие, посвященное 100-летию АДР
  • Clock-gray 04:40
  • calendar-gray 10 Февраль 2018

В московском Доме национальностей состоялось мероприятие, посвященное 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и 134-летию со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде.

 

Как сообщает московский корреспондент АПА, мероприятие, организованное Обществом М.Э. Расулзаде было проведено при поддержке организаций азербайджанской диаспоры, действующих в Москве и московской области. На нем участвовали представители Государственной Думы России, посольства Азербайджана в России, азербайджанской диаспоры, видные общественные деятели и ученые.

 

Открывая мероприятие руководитель Общества Физули Фараджев выразил благодарность послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюльоглу за поддержку в организации мероприятия. Он напомнил, что президент Ильхам Алиев объявил 2018-ый год в Азербайджане годом АДР: «В этом году исполняется 100 лет со дня образования Азербайджанской Демократической Республики, первого на Востоке демократического государства. Президент Азербайджана подписал распоряжение о проведении мероприятий, связанных с годовщиной этого исторического события. Соответствующие мероприятия будут проводиться как в Азербайджане, так и за его пределами. Наша сегодняшняя встреча посвящена 100-летию AДР, а также 134-летию  М.Расулзаде. Общество Расулзаде, действующее в Москве более 15 лет ежегодно отмечает дату его рождения».

 

Ф.Фараджев рассказал также об истории АДР, отметив, что за 23 месяца своей деятельности она заложила основу сегодняшней государственности Азербайджана: «Современный Азербайджан является преемником АДР, созданного в 1918 году».

 

Далее был продемонстрирован фильм о жизни и деятельности М.Э.Расулзаде.

 

На мероприятии также выступили помощник сопредседателя российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, депутата Госдумы Дмитрия Савельева Сергей Гордиев, ученый-историк Ашраф Гусейнли, известный общественный деятель и дипломат Рамиз Абуталыбов. 

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ