Назван обладатель Гонкуровской премии за 2020 год

Назван обладатель Гонкуровской премии за 2020 год
  • Clock-gray 17:12
  • calendar-gray 30 Ноябрь 2020

Лауреатом Гонкуровской премии - самой знаменитой французской награды в области литературы – в 2020 году стал французский писатель Эрве Ле Телье с романом "Аномалия" (Anomalie).

Как сообщает АПА со ссылкой на РИА Новости, впервые в истории премии лауреат был в ходе видеоконференции из-за ограничений, введенных на фоне эпидемии коронавируса. Трансляцию вел телеканал BFMTV. Обычно премия присуждается на специальной встрече в парижском ресторане "Друан" (Drouant).

У каждого члена академии Гонкуровской премии один голос, он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса. Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму - всего 10 евро, зато открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Гонкуровская премия уже более ста лет вручается за лучший роман на французском языке. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров - Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший из них, Эдмон, завещал свое состояние литературной академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

apa-logo-mini

Другие новости