Открылась выставка «Великий азербайджанский поэт и мыслитель – Низами Гянджеви»

Открылась выставка «Великий азербайджанский поэт и мыслитель – Низами Гянджеви»
  • Clock-gray 14:29
  • calendar-gray 22 Январь 2021

Сегодня в Национальной библиотеке Азербайджана состоялось открытие обширной книжной выставки «Великий азербайджанский поэт и мыслитель – Низами Гянджеви» и презентация книжного каталога древних рукописей «Азербайджанские рукописи в Пражской национальной библиотеке».

Как сообщает АПА, мероприятие было организовано Министерством культуры и Национальной библиотекой по случаю открытия Года Низами Гянджеви в соответствии с распоряжением президента Азербайджанской Республики «Об объявлении 2021 года в Азербайджанской Республике «Годом Низами Гянджеви».

На мероприятии была проведена и презентация книги Евгения Бертельса «Великий азербайджанский поэт Низами», изданной на английском языке Центром Низами Гянджеви при Оксфордском университете Великобритании по инициативе академика Наргиз Пашаевой.

Министр культуры Анар Керимов отметил в своем выступлении на мероприятии, что Министерство культуры и Национальная библиотека при поддержке Фонда Гейдара Алиева и вице-президента фонда Лейлы Алиевой уже два года в рамках проекта «Возвращение на родину наших национальных ценностей» привозят в страну электронные и бумажные экземпляры ценных рукописей классиков азербайджанской литературы, хранящихся в национальных библиотеках и музеях мира: «Среди этих рукописей есть и ценные рукописи великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, которые до недавнего времени были неизвестны азербайджанской науке. В этом году «Год Низами», поэтому мы обратим повышенное внимание доставке в Азербайджан копий рукописей Низами, будет издано много книг о Низами, будут подготовлены фундаментальные библиографии и энциклопедии о нем».

Затем депутат Ганира Пашаева, народные писатели Эльчин, Кямал Абдулла и другие гости рассказали о важности проведения «Года Низами».

 

 

Мирмехди Агаоглу

Другие новости