Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД Египта посетит Турцию и Сирию впервые за десятилетие

Глава МИД Египта посетит Турцию и Сирию впервые за десятилетие
# 27 февраля 2023 04:03 (UTC +04:00)

Глава МИД Египта Самех Шукри 27 февраля отправится с официальным визитом в Сирию и Турцию.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Ахмеда Абу Зейда, опубликованном в воскресенье на официальной странице в Facebook.

Согласно заявлению, Шукри намерен выразить "солидарность Египта с двумя странами и братскими народами в связи с произошедшим 6 февраля землетрясением, которое привело к большим потерям". "Ожидается, что министр иностранных дел на своих встречах в Сирии и Турции подтвердит готовность Египта оказывать помощь и содействие пострадавшим в охваченных бедствием районах двух стран", - сообщили в МИД.

Между тем телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщает, что Каир пытается убедить Вашингтон ослабить введенные против Сирии санкции, чтобы помочь стране справиться с последствиями разрушительного землетрясения. По этим данным, египетское руководство "приняло решение постепенно расширять отношения с Сирией". В частности, источники сообщают, что в ближайшее время Каир направит в Дамаск делегации для укрепления контактов между странами.

Визит главы МИД Египта в эти страны станет первым за последнее десятилетие. Отношения между Турцией и Египтом ухудшились в 2013 году после низложения военными ставленника исламистов Мухаммеда Мурси, вслед за чем стороны отозвали своих послов. В марте 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возобновлении контактов между Анкарой и Каиром на дипломатическом уровне. Отношения Каира и Дамаска на высоком уровне были заморожены в ходе сирийского конфликта. Первая с момента избрания президентом Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в 2014 году беседа с сирийским лидером Башаром Асадом состоялась 7 февраля этого года, сразу после стихийного бедствия.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ