Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лидер Китая заявил о готовности сотрудничать с Кыргызстаном в сфере безопасности

Садыр Жапаров, Си Цзиньпин

© APA | Садыр Жапаров, Си Цзиньпин

# 18 мая 2023 10:24 (UTC +04:00)

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 18 мая в рамках государственного визита в Китай встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

Как передает АПА со ссылкой на Спутник Кыргызстан, об этом сообщает пресс-служба главы страны.

В городе Сиане на встрече обсуждались актуальные вопросы кыргызско-китайского сотрудничества, повестка предстоящего саммита "Китай — Центральная Азия", реализация договоренностей на высшем уровне и совместных проектов в различных сферах.

Говоря о саммите "Китай — Центральная Азия", председатель КНР акцентировал внимание на том, что он станет важной вехой и откроет новую эру в сотрудничестве. Он заметил, что нужно укреплять этот формат взаимодействия.

В ходе беседы Си Цзиньпин также обозначил ключевые направления совместного сотрудничества — увеличение взаимного товарооборота, практическая реализация программ торгово-экономического сотрудничества, увеличение числа прямых авиарейсов, установление побратимских связей между регионами, обмен по линии правоохранительных органов, укрепление традиционной дружбы и сотрудничества, вывод двухсторонних отношений на новый уровень, реализация проектов в сфере гидроэнергетики и др.

Председатель КНР также выразил готовность к сотрудничеству в сферах сельского хозяйства, транспорта, образования, модернизации контрольно-пропускных пунктов, глобальной и региональной безопасности.

Жапаров ожидает, что нынешний визит придаст значительный импульс углублению межгосударственных отношений и поднятию их на самый высокий качественный уровень — всеобъемлющего стратегического партнерства.

Президент КР подчеркнул, что у кыргызской стороны высокие ожидания от предстоящего саммита. Эта диалоговая площадка — важный механизм взаимодействия, обсуждения и принятия решений по актуальным для региона вопросам, представляющим интерес для всех шести государств.

"С большим удовлетворением отмечаю, что кыргызско-китайские отношения сегодня находятся на самом высоком уровне. Между нашими странами нет каких-либо политических разногласий или нерешенных вопросов. Мы оказываем друг другу поддержку по актуальным, жизненно важным для каждого из наших государств вопросам. Высокий уровень политического взаимного доверия дает прекрасную возможность для расширения и наращивания торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества наших стран", — отметил Жапаров.

Пользуясь случаем, президент пригласил Си Цзиньпина посетить Кыргызстан с государственным визитом.

Особое внимание в ходе двухсторонних переговоров лидеры уделили проекту строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, подчеркнули важность ускорения его реализации. Стороны договорились укреплять тесное взаимодействие по всем актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ