В Гонконге прошел митинг школьников против законопроекта об экстрадиции

В Гонконге прошел митинг школьников против законопроекта об экстрадиции
  • Clock-gray 19:55
  • calendar-gray 22 Август 2019

До 3 тысяч человек собрались в Гонконге на митинге учащихся средней школы против законопроекта об экстрадиции.

Как передает АПА со ссылкой на РИА «Новости», об этом сообщает телерадиокорпорация RTHK со ссылкой на организаторов.

Школьники и преподаватели собрались в четверг на площади Эдинбург-Плейс. По словам одного из организаторов, в митинге участвовали от 2 до 3 тысяч человек.
В 19.21 по местному времени собравшиеся провели минуту молчания в знак недовольства событиями 21 июля у станции метро Юаньлан. Тогда группа людей в белых футболках с палками напала на пассажиров и другую группу в черных одеждах, приняв их за демонстрантов, в результате 36 человек были госпитализированы. После минуты молчания демонстранты громко пели песню Do You Hear the People Sing? («Ты слышишь, люди поют?») из мюзикла «Отверженные», а также выкрикивали лозунги «Забастовка учащихся 2 сентября», «Пять больших требований и ни одним меньше», «Эпоха революции, восстановим Гонконг» и другие.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, начались в Гонконге в начале июне. Поводом для рассмотрения этой поправки стало совершенное жителем Гонконга убийство своей девушки на Тайване. Из-за отсутствия соглашения об экстрадиции подозреваемого не могли выдать тайваньским властям, а переговоры о таком соглашении были проблематичны, так как центральное правительство Китая не признает суверенитета Тайваня.

Для решения проблемы правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предполагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты, все больше и больше сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

В настоящее время демонстранты выдвигают властям пять требований: полностью отозвать рассмотрение поправки к закону об экстрадиции, отменить использование термина «массовые беспорядки» в отношении протестов 12 июня, освободить всех арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции во время протестов 12 июня, ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date