Захватившие Аден сепаратисты создадут администрацию на юге Йемена

Захватившие Аден сепаратисты создадут администрацию на юге Йемена
  • Clock-gray 19:45
  • calendar-gray 14 Август 2019

Захватившие йеменский город Аден сепаратисты из Переходного совета Южного Йемена создадут временную администрацию на юге страны.

Как сообщает АПА, об этом заявил РИА Новости член президиума движения Насыр аль-Хабаджи.

В Адене, куда из захваченной повстанцами-хуситами Саны переехало правительство Йемена, 7 августа начались столкновения сил правительства и сепаратистов - сторонников Переходного совета Южного Йемена. Силы «Пояса безопасности», подчиняющиеся Совету, захватили в субботу военные базы в Адене, госучреждения и президентский дворец Маашик. В боях погибли 40 человек, 260 были ранены.

По словам Хабаджи, Переходный совет Южного Йемена призывает к «восстановлению независимости государства Южный Йемен». Член президиума движения отметил, что ранее «Южный Йемен был состоявшимся, международно-признанным государством».

«Независимость Южного Йемена произойдет, мы к ней приближаемся. Это послужит и югу Йемена, и установлению мира во всем Йемене. Более того, это послужит стабильности в регионе, национальной безопасности арабских стран, чья стабильность связана с районом пролива Баб-эль-Мандеб и Аденом», - сказал аль-Хабаджи.

По словам политика, «в последующие дни юг Йемена будет управляться временной национальной администрацией».

Сепаратисты создали свой собственный переходный совет Южного Йемена в мае 2017 года. Их лидером выступил уволенный незадолго до этого президентом Абд Раббу Мансуром Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди. Как сообщали СМИ со ссылкой на экспертов, поддержку сепаратистам могли оказать ОАЭ.

apa-logo-mini

Другие новости

Архив

date