Армяне претендуют на Иерусалим

Армяне претендуют на Иерусалим

После прихода к власти Никола Пашиняна, одним из его внешнеполитических приоритетов стала работа в направлении открытия посольства в Израиле. 

Нужно ли евреям посольство Армении в Израиле и посольство Израиля в Армении? Ответ однозначен. Учитывая исторические факторы, геополитические и геоэкономические реалии – нет. Армению и Израиль ничего не связывает. Выходит, ущерба от отношений с Арменией для государства Израиль будет больше пользы.

Кроме того, Армения сегодня находится в состоянии войны с одним из важных военных и экономических партнеров Тель–Авива (Иерусалима) -  Азербайджаном. Евреи всегда уделяют большое внимание своей истории. История гласит, что в отличие от армян, отношения между азербайджанцами и евреями всегда были очень крепкими и дружественными. История не помнит ни одного факта разногласия между двумя народами или государствами.

Исторически евреи и азербайджанцы всегда хорошо понимали друг друга, жили дружно. А после распада Советского Союза, отношения между двумя государствами обрели более особый характер. Сегодня оба государства сталкиваются с растущими вызовами региональной безопасности. Геополитика и национальные интересы двух государств сближают Азербайджан и Израиль. За годы независимости отношения достигли уровня стратегического партнерства. 

Отношения Баку с Тель-Авивом имеют несколько важных направлений.

Во-первых, оба государства столкнулись с возросшими вызовами региональной безопасности. Во-вторых, Баку с помощью еврейской общины США лоббирует свои интересы, что позволяет минимизировать антиазербайджанскую политику армянской диаспоры. В-третьих, сложились важные торговые и экономические отношения. 40% всей нефти для своих внутренних потребностей израильтяне закупают у Баку. В-четвертых, оба государства нужны друг другу в геополитическом плане. В отличие от многих государств, Азербайджан очень бережно относится к еврейской культуре и истории. В этом заслуга и глав государств.

Вернемся к Армении. В отличие от Азербайджана, Армения – для Тель-Авива - ненадежный партнер.  Исторические факты твердят, что армяне в разных странах мира всегда выступали против евреев. Например,  армянские террористы проходили подготовку в разных арабских странах и занимались терроризмом, финансируемым мировым армянством. Еще до «Холокоста» в 1918 году от рук армян погибло до 3000 горских евреев. Если принять во внимание, что накануне геноцида в Губинском уезде было зарегистрировано 15.036 горских евреев, из этого следует, что в результате геноцида в этом уезде были истреблены 20% горских евреев. Зачем армянам надо было убивать евреев, если целью были азербайджанские тюрки? Это было первое массовое истребление евреев до Холокоста!    

Другой факт. Годы второй мировой войны.  В ходе исследований «Холокоста» известный австрийский ученый Эрих Файгл пришел к выводу о том, что в 1941-1945 гг. особую роль в массовом уничтожении евреев на территории Европы сыграл созданный при поддержке лидеров третьего рейха армянский фашистский легион.

Вернемся к современности. Как известно, Армения одна из редких постсоветских республик где нет ни одного еврея.  В 2018 году американский социологический центр – «Pew Research center» провел социологический опрос, который показал, что в Армении 32 % жителей не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны.

Можно привести много примеров. Другой пример, в 1998 году авторитетный армянский политолог Игорь Мурадян в газете «Голос Армении» опубликовал статью, в которой открыто поддержал нацистскую идеологию. Оказывается, еврейско-армянское противостояние – это конфликт между семитами и арийцами. 

А в 2002 году объединение армянских писателей под авторством Ромена Епископяна выпустило книгу «Национальная система». Автор не только обвиняет евреев во всех бедах армян, заодно и отрицает Холокост, называя его «еврейской выдумкой с целью опорочить арийцев». То есть, армяне себя считают арийцами, а евреев «грязным народом»!

Кстати, в наши дни, когда Пашинян собирается открывать посольство в Тель –Авиве, он и его команда тесно развивают отношения с врагами Израиля. Например, совсем недавно, ровно полгода назад, 1 октября 2019 года в Ереване состоялась пресс –конференция министра обороны Армении Давида Тонояна с министром обороны Ливана, где второй выступая обозначил следующее: «Наши вызовы находятся на южной границе, мы фактически в состоянии войны с Израилем, хотя активных военных действий сейчас не происходит. Израиль оккупировал часть территории Ливана. У Армении и Ливана есть схожие вызовы. Армянские границы также периодически нарушают или угрожают нарушить беспилотные летательные аппараты. В этом направлении мы делимся разведывательной информацией, опытом, чтобы защитить наши страны от подобных или других атак».

И наконец. Евреи не должны забывать, что сегодня армяне претендуют не только на весь Кавказ, Восток Турции, но и на Израиль. Недавние претензии армян на Святую Землю Иерусалима и, по их мнению, законное право участвовать в решении вопроса статуса великого города – это уже перебор. Приведем факты. 

В феврале 2020 года  глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что статус Иерусалима не может быть определен без учета армянского фактора. Вот так, ни больше, ни меньше. 

Журналист издания «Новое время» Артем Ерканян возмущаясь действиями Израильского государства пишет: «Обсуждение вопроса о статусе Иерусалима недопустимо без прямого или косвенного участия армянских структур, которые обязаны нести ответственность за сохранение тысячелетнего наследия, оставленного основателями Иерусалимского престола Армянской Апостольской Церкви. Если палестинские лидеры время от времени все-таки предпринимают попытки заручиться поддержкой армянской патриархии, то правительство Израиля обычно избегает разговоров на этот счет.  «Больше тысячелетия армяне — часть облика города. Новейшая история уже знает Иерусалим как город, состоящий из четырех секторов – мусульманского, еврейского, христианского и армянского. Армянский квартал по своим размерам больше, чем еврейский, но меньше, чем два арабских».  То есть, армяне твердят, что Иерусалим больше армянский, чем еврейский. 

Вот так, друзья евреи. Перед вами народ, который всегда завидовал вам, пытался уничтожить. Выводы делайте сами.

Похожие блоги
ОТПРАВЬТЕ СТАТЬЮ

Что такое АПА Блог?

Информационное Агентство АПА предлагает экспертам, общественным деятелям, молодым специалистам платформу для обмена мнениями. Блог, ставший популярным трендом в известных мировых информагентствах, теперь уже в АПА. Любая известная личность сможет разместить в «АПА Блог» мнения, заключения и аналитику, не противоречащие законодательству Азербайджана и международным конвенциям. «АПА Блог» - платформа, созданная для размещения статей и заключений экспертов на азербайджанском, русском и английском языках. Желающие использовать платформу могут отправить краткую автобиографию, фотографии и свои статьи в «АПА Блог». Статьи будут размещены в блоге после одобрения редакторов платформы.

Последние статьи
Заур Мамедов
Политолог

Заур Мамедов

Наиля Гулиева
Председатель НПО

Наиля Гулиева