Азербайджан: грядут досрочные парламентские выборы, а с ними и поколение новых политиков

Азербайджан: грядут досрочные парламентские выборы, а с ними и поколение новых политиков

Статья учредителя Движения Зеленых, депутата Милли Меджлиса четвертого созыва, доктора философии по экономике Джейхуна Османлы вышла в авторитетном европейском медиа-ресурсе “Euractiv”.

“Euractiv” – это независимый онлайн новостной портал, оперирующий в 12 столицах Европейских стран на 12 различных языках. На портал в основном подписаны политики, эксперты по Европейской политике, авторитетные европейские институты, НПО и журналисты со всего Европейского континента.

Предстоящие досрочные парламентские выборы, скорее всего, заложат основу новой политической эры в Азербайджане, предоставляя избирателям дополнительную возможность ускорить процесс реформ, пишет доктор философии по экономике Джейхун Османлы.

Второго декабря впервые в национальной истории, азербайджанский парламент попросил Президента о роспуске, что открывает путь к досрочным выборам.

Ранее на прошлой неделе правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) призвала к роспуску парламента. Этот позитивный шаг, может способствовать модернизации законодательной власти нашей страны и ускорению хода экономических реформ.

Многие рассматривают это развитие событий как ответный шаг парламента на программу реформ, возглавляемую президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Грандиозные реформы, которые предстоит провести, могут быть осуществлены только поколением динамичных, современных и хорошо образованных экспертов.

В эпоху, когда социально-экономический динамизм занимает центральное место в Центральной Азии и на Кавказе, старомодная бюрократия и укоренившиеся структуры власти, восходящие к советскому прошлому, более не являются устойчивыми.

Для снижения зависимости от нефти, диверсификации экономики и реформирования институтов власти, оперативного реагирования на потребности населения, необходим список новых кандидатов, обладающих передовым политическим мышлением. Это подразумевает постепенную смену восьмидесятилетних и семидесятилетних кадров, и их замену более молодыми людьми.

После своего переизбрания в 2018 году президент Ильхам Алиев все чаще подчеркивал значимость данного шага. Если первые годы его правления были отмечены преодолением серьезных политических и экономических проблем, достижением экономического развития и устойчивого роста, то в последние месяцы его президентства акцент был смещен на модернизацию и структурные реформы в государственных институтах и политике.

Важно отметить, что в последние месяцы в правительстве произошли крупные кадровые перестановки, которые привели к выдвижению молодого поколения на министерские и административные посты. Получившие образование в престижных университетах, таких как Гарвард и Сорбонна, новое поколение молодых управленцев, отнюдь не связанных с прежними структурами Советского Союза, начало прочно закрепляться в эшелонах власти.

Всего месяц назад Али Асадов, весьма уважаемый за свой опыт в экономической сфере, был назначен премьер-министром в ходе крупной правительственной встряски, включая замену двух вице-премьеров, а также некоторых сотрудников Администрации Президента.

81-летнего главу администрации президента Рамиза Мехтиева сменил 44-летний выпускник Университета Дьюка Самир Нуриев.

Руководитель общественно-политического управления администрации президента Али Гасанов также был уволен со своей должности несколько дней назад на фоне требований граждан о необходимости улучшения качества медиапространства и укрепления гражданского общества.

Очевидным фактом является то, что некоторые из ушедших были политиками, которые шантажировали или очерняли других, бросали тень на процесс реформ, включая монополии различных олигархов, замораживали возможности для иностранных инвестиций.

По мнению многих, бизнес нельзя строить в прежнем ключе и с участием олигархов, славящихся недобросовестной конкуренцией и извлечением дохода через системную коррупцию, которой наступил конец.

Для решения этих проблем были предприняты серьезные усилия, например, направленные на борьбу с коррупцией в Министерстве налогов, Министерстве транспорта и Государственном таможенном комитете. Руководство этих инстанций, которое было замешано ранее в ряде скандалов, было уволено за данные проступки.

Многое из позитивных трансформаций можно приписать к активности первого вице-президента Мехрибан Алиевой, которая с 2017 года вместе с Президентом стала пионером реформ.

В рамках процесса реформ были осуществлены важные изменения в таможенной и налоговой областях, направленные на ликвидацию монополий и выравнивание регуляторных условий для предприятий-импортеров и экспортеров.

Таможенная система была модернизирована с помощью прозрачного электронного процесса таможенного декларирования, что позволило устранить посредничество таможенного комитета в сборе пошлин.

С другой стороны, налоговые процедуры были обновлены, чтобы полностью соответствовать основным глобальным показателям прозрачности вслед за успешными реформами в области налогообложения.

Выпускник юридической школы McGeorge, министр налогов Микаил Джаббаров был повышен до должности министра экономики, его новые функции также охватывают налогообложение и приватизацию государственной собственности. Это как ожидается, ускорит приватизацию ряда государственных компаний и привлечение глобальных иностранных инвестиций в ближайшие годы.

В последние годы были созданы индустриальные парки и зоны свободной торговли, дающие налоговые льготы, такие как семилетний безналоговый режим, иностранным инвесторам. Кроме того, особые экономические зоны, такие как новый Бакинский порт Алят, действуют по британскому законодательству, и все предприятия в зоне освобождены от пошлин и налогов. Эти позитивные изменения были недавно признаны индексом Doing Business Всемирного банка, где позиция Азербайджана подскочила с 57-го на 25-е место в период с 2018 по 2019 год.

Кроме того, в апреле 2019 года президент Ильхам Алиев подписал указ о проведении судебной реформы, требуя проведения целенаправленных реформ по борьбе с коррупцией в правовой системе и повышению прозрачности и последовательности судебных процессов.

Уверен, что эти изменения положат начало обновленной демократической эре в Азербайджане, предоставляя избирателям дополнительную возможность ускорить процесс реформ.

Похожие блоги
ОТПРАВЬТЕ СТАТЬЮ

Что такое АПА Блог?

Информационное Агентство АПА предлагает экспертам, общественным деятелям, молодым специалистам платформу для обмена мнениями. Блог, ставший популярным трендом в известных мировых информагентствах, теперь уже в АПА. Любая известная личность сможет разместить в «АПА Блог» мнения, заключения и аналитику, не противоречащие законодательству Азербайджана и международным конвенциям. «АПА Блог» - платформа, созданная для размещения статей и заключений экспертов на азербайджанском, русском и английском языках. Желающие использовать платформу могут отправить краткую автобиографию, фотографии и свои статьи в «АПА Блог». Статьи будут размещены в блоге после одобрения редакторов платформы.

Последние статьи
Заур Мамедов
Политолог

Заур Мамедов

Наиля Гулиева
Председатель НПО

Наиля Гулиева