Что может дать Азербайджану развитие альтернативной и возобновляемой энергетики? - АНАЛИТИКА

Что может дать Азербайджану развитие альтернативной и возобновляемой энергетики? - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 17:40
  • calendar-gray 25 Февраль 2020

Хотя у Азербайджана большие нефтегазовые запасы, не секрет, что традиционные энергоресурсы исчерпаемы. То, что запасы углеводородов небесконечны и когда-либо исчерпаются, а также наносят ущерб экологии, создает необходимость обратить внимание на альтернативные источники энергии. В настоящее время во всем мире наблюдается именно эта тенденция.

Хотя многие люди и эксперты утверждают, что альтернативная энергия никогда не сможет заменить традиционные источники энергии, нельзя отрицать того, что наличие альтернативы всегда необходимо, и для обеспечения этого преимущества необходимо подготовиться заранее. Особенно при наличии всех условий и возможностей для развития данной перспективной сферы. Отрадно, что эти условия и возможности существуют в Азербайджане.

Следует отметить, что потенциал экономически выгодных и технически доступных возобновляемых источников энергии страны оценивается в объеме 26 940 МВт, в том числе 3 000 МВт по ветряной энергии, 23 040 МВт по солнечной энергии, 380 МВт по биоэнергетическому потенциалу, 520 МВт по потенциалу горных рек.

Заведующий отделом электроэнергетики и энергетической эффективности Министерства энергетики Алескер Гасанов говорит, что развитие и расширение использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане создадут большие экономические возможности. По его словам, в настоящее время большая часть производимой в Азербайджане электроэнергии приходится на традиционные источники энергии. Речь идет о газовых электростанциях. По итогам прошлого года 93% электроэнергии, произведенной в стране, было получено за счет газа. Остальные 7% приходятся на возобновляемые источники энергии (включая гидроэлектростанции).

«Развитие крупных проектов в области альтернативной энергии в Азербайджане позволит сократить потребление газа. Если 1 млрд кВт-час электроэнергии будет произведено с использованием альтернативных источников энергии, то мы сэкономим примерно 250 млн кубометров газа», - сказал А.Гасанов.

Он также добавил, что экономия газа создаст условия для расширения экспортных возможностей Азербайджана. То есть, газ, сэкономленный за счет возобновляемых источников энергии, может быть использован как на внутреннем рынке (обеспечение потребностей населения, социальных и промышленных объектов), так и направлен на экспорт.

«Если мы не будем использовать субсидии при развитии проектов в области возобновляемых источников энергии, то государство заработает на сэкономленном природном газе», - подчеркивает А. Гасанов.

Представитель Министерства также затронул вопрос использования альтернативных и возобновляемых источников энергии без подключения к сети в индивидуальном порядке (например, установка солнечных панелей в отдельных дворах, на многоэтажных, и социально значимых объектах).

А.Гасанов отмечает, что это возможно, но в создании такой системы есть свои минусы. Так, если у солнечных панелей не будет системы аккумуляторов, то их использование ограничится только светлым временем суток: «В то время суток, когда нет солнца, для собственных нужд мы вынуждены покупать электроэнергию из общей сети. Установка же аккумуляторов (для сохранения электроэнергии – ред.) увеличивает стоимость создания малой энергосистемы за счет дополнительных расходов. Для решения этого вопроса, в упомянутой сфере разработан механизм обмена энергией. Этот механизм, пользуясь возобновляемыми источниками энергии в индивидуальном порядке, дает возможность передавать производимую электроэнергию в сеть и пользоваться ею. В случае передачи в сеть лишней электроэнергии, которая остается после используемой за отчетный период, вы можете получить за нее деньги (по установленному в стране тарифу – ред.), в случае же если вы используете электроэнергию больше, чем производит ваша панель, то есть из сети, то вы доплачиваете эти средства вашему сетевому оператору».

Отметим, эти и другие вопросы отражаются в проектах правовых документов, подготовленных в сфере альтернативной энергии в стране, в том числе в законопроекте об источниках альтернативной и возобновляемой электроэнергии, и в настоящее время находятся на рассмотрении.

Ведущий научный работник Национальной Академии Наук Азербайджана Кямиль Гурбанов говорит, что большое количество солнечных и ветреных дней в некоторых местах Азербайджана создает широкие возможности для развития альтернативных и возобновляемых источников энергии в республике: «Именно поэтому, государство уделяет большое внимание развитию этой сферы. Например, в ряде районов страны установлены солнечные панели, которые обеспечивают определенное количество потребителей электроэнергией. Теперь эта сфера развивается и в сотрудничестве с иностранными компаниями».

Надо отметить, 9 января 2020 года между Министерством энергетики и компаниями «ACWA Power» и «Masdar» были подписаны договоры по реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии. Договоры с азербайджанской стороны подписал министр энергетики Парвиз Шахбазов, со стороны компании «ACWA Power» - председатель совета правления компании Мухаммед Абунайян, со стороны компании «Masdar» - исполнительный директор компании Мухаммед Джамиль аль Рамахи. Согласно договорам, совместно с компанией «ACWA Power» будут реализованы пилотные проекты по строительству в Азербайджане ветряных станций мощностью 240 МВт, с компанией «Masdar» - по строительству солнечных станций мощностью 240 МВт. В общем, согласно проектам ветряной и солнечной энергии прогнозируется производство около 1,4 млрд кВт электроэнергии в год.

Упомянутые компании в рамках пилотных проектов, реализуемых в сфере возобновляемой энергии в Азербайджане, вложат инвестиции в размере около 400 млн долларов США. Реализация проектов займет около двух лет, и будет проводиться поэтапно. Сдача в эксплуатацию упомянутой производственной мощности позволит сэкономить 300 млн кубометров газа в год, что эквивалентно 10% газа, потребляемого населением Азербайджана. 300 млн кубометров это больше объема, потребляемого Нахчыванской Автономной Республикой за год.

Наряду с этим, К.Гурбанов рассказал о создании внутренней энергосистемы. По его словам, создание малых локальных систем на базе возобновляемых источников энергии, которые не зависят от общей электроэнергии, возможно даже на отдаленных объектах, куда невозможно провести линии электропередачи, и с этой точки зрения они очень эффективны.

Такие внутренние системы могут устанавливаться в частных домах, детских садах, школах и других социальных объектах. Эти мероприятия наряду с обеспечением указанных объектов электроэнергией, создадут возможность экономии традиционных источников энергии. «Подобные мероприятия создадут возможность для экономии традиционных источников энергии, в том числе и газа», - добавил К.Гурбанов.

По его словам, наряду с большими ресурсами источников альтернативной и возобновляемой энергии в стране имеются и широкие возможности для производства оборудования, необходимого для развития этой отрасли. В настоящее время в строительстве объектов альтернативной и возобновляемой энергии наряду с зарубежным оборудованием используется и оборудование местного производства. Расширение производства необходимого для этой сферы оборудования даст еще больший импульс развитию источников возобновляемой энергии в Азербайджане, принесет больше выгоды.

Следует отметить также, что во многих странах объекты сферы образования, здравоохранения и другие социальные объекты обеспечивают себя за счет источников возобновляемой энергии. Так, в 2015 году Кембриджский региональный колледж обратился к «EvoEnergy» и попросил установить на крыше учреждения солнечную фотоэлектрическую систему мощностью 250 кВт. В итоге годовые энергетические расходы колледжа значительно уменьшились. На 15% сократил расходы на электроэнергию и Портлендский колледж, на крыше которого была сооружена солнечная батарея мощностью 186 кВт. Наряду с этим, итальянская компания «Società Energetica Lucana» в 2012 году соорудила солнечную фотоэлектрическую установку в больнице Сан-Карло в столице провинции Басиликата Потензе на юге Италии. Через 6 месяцев расходы Басиликаты на электроэнергию в региональной системе здравоохранения уменьшились примерно на 290 тыс. евро.

Солнечные панели устанавливают на различных социальных объектах и в Сирии. Инициатива установки солнечных панелей на крышах местных больниц была выдвинута Syria Solar, поддержку обеспечили Объединение медицинских учреждений и вспомогательных организаций Франции (UOSSM), международная коалиция международных медицинских организаций и ряд НПО.

Специалисты считают, что правильное использование свободного пространства в ходе установки технических элементов при использовании альтернативных источников энергии может еще больше повысить их эффективность. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Environmental Research Letters», в результате правильного использования свободного пространства для установки технических элементов альтернативной энергии на территории учебного заведения можно удовлетворить 75% потребности школ в электроэнергии.

С учетом вышеуказанного можно с уверенностью сказать, что местные компании, занятые в сфере производства солнечной энергии, воспользовавшись всеми преимуществами этой системы, могут обеспечить переход объектов социальной значимости в регионах Азербайджана к системе альтернативного энергоснабжения.

Внедрение этой практики государственными структурами Азербайджана на государственных социальных объектах дало бы импульс развитию культуры альтернативной энергии в стране. Так что нужно всесторонне рассматривать проблему перехода к альтернативному методу энергоснабжения. С одной стороны, это поможет государству сэкономить на таких природных ресурсах как природный газ, с другой стороны устранит проблему невыплат и, наконец, за счет окупаемости расходов на технические средства в сфере альтернативной энергии принесет прибыль самим потребителям. Естественно, нельзя забывать и о том, что развитие сферы альтернативной энергии значительно снизит ущерб, причиняемый экологии. 

Эмиль Исмаилов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ

Архив

date