Коронавирус актуализировал вопрос развития возобновляемых источников энергии - АНАЛИТИКА

Коронавирус актуализировал вопрос развития возобновляемых источников энергии - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 11:55
  • calendar-gray 27 Май 2020

Нельзя отрицать негативное влияние пандемии нового вида коронавируса (COVID-19) на мировую экономику и развитие отдельных ее отраслей. В результате пандемии резко сократилось потребление энергоносителей, нефть значительно подешевела. Это привело к замедлению мировой экономики, задержкам в реализации многих проектов. Сложившаяся ситуация еще раз наглядно продемонстрировала большую зависимость человечества от традиционных видов топлива и некоторым образом актуализировала необходимость повышения внимания, поддержки и финансирования для развития альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Возникшие экономические трудности не могли не повлиять на развитие масштабных и крупных финансовых проектов по возобновляемой энергии, реализуемых в разных странах.

Закрытие границ и меры социальной изоляции привели к нарушению цепочки поставок и финансовым проблемам. Однако, несмотря на задержки, развитие в данной сфере не остановилось, продолжалась реализация проектов. По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2021 году будет вновь наблюдаться развитие в сфере создания мощностей по возобновляемым источникам энергии, и достигнет показателей, зафиксированных в 2019 году.

Несмотря на сложную ситуацию в мире, в Азербайджане продолжается реализация проектов в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии. Как известно, 9 января этого года между Министерством энергетики Азербайджана и компаниями «ACWA Power» и «Masdar» были подписаны контракты о реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии.

Согласно контракту с «ACWA Power», в Азербайджане будет реализован пилотный проект строительства ветряной электростанции мощностью 240 МВт., по контракту с компанией «Masdar» - проект строительства солнечной электростанции мощностью 200 МВт. В целом, согласно проектам по ветряной и солнечной энергии, в год прогнозируется производство электроэнергии примерно 1,4 млрд. кВт/час.

Эти компании в рамках пилотных проектов, которые будут реализованы в сфере возобновляемой энергии в Азербайджане, вложат инвестиции в размере 400 млн.долларов США. Реализация проектов займет почти 2 года и будет осуществляться поэтапно.

Ввод в эксплуатацию указанных производственных мощностей позволит сэкономить 300 млн кубометров газа в год, что эквивалентно 10% потребления газа в Азербайджане. В то же время это на 300 млн. кубометров больше спроса на газ в Нахчыванской Автономной Республике. Следует также отметить, что строительство указанных станций, как ожидается, начнется осенью этого года.

Кроме того, до марта следующего года завершится реализация пилотного проекта «Обмен знаниями и техническая поддержка развитию системы плавающих солнечных панелей». Проект предусматривает создание бизнес-моделей, усиление национального потенциала посредством тренингов с целью стимулирования участия частного сектора в установке солнечных панелей, а также применении фотогальванической системы мощностью до 100 кВт на озере Беюкшор.

Все это относится к развитию крупных проектов в области возобновляемых источников энергии. Однако мы не должны забывать о важности развития этой сферы на местном уровне и расширять использование этих ресурсов в индивидуальном (локальном) порядке. Речь идет об установке простых в использовании солнечных панелей в частных жилых домах, на фермах, социальных объектах (детских садах, школах и других социальных объектах). Для этого в Азербайджане имеются все необходимые условия. Экономически выгодный и технически доступный для страны потенциал возобновляемых источников энергии — 26 940 МВт, большую часть которых (23 040 МВт) составляет солнечная энергия. В Азербайджане 300 дней из 365 в году — солнечные, что наряду со строительством крупных СЭС позволяет в индивидуальном порядке строить и использовать малые солнечные электростанции (СЭС). Использование солнечных панелей имеет ряд преимуществ.

 Так, использование панелей по экологическим показателям более эффективно, они не загрязняют воздух отходами и позволяют экономить воду (вода нужна только для их очистки). Кроме того, доступность данной технологии с экономической точки зрения позволяет использовать панели в индивидуальном и децентрализованном порядке обычными абонентами. Панели можно установить в любом месте.

Одним из главных преимуществ использования солнечных электрических панелей в индивидуальном порядке является возможность их установки в отдаленных районах. Солнечные панели можно использовать в отдаленных районах, где трудно подключиться к электросети. После установки на таких территориях солнечных электростанций абоненты могут самостоятельно производить электроэнергию.

Наряду с этим, эксплуатация небольшой СЭС также довольно проста. Здесь не требуются дополнительный персонал и квалифицированные специалисты. В настоящее время технологии позволяют отслеживать работу солнечных панелей и станций с электронных устройств ежедневно в режиме онлайн.

Следует особо отметить и экономическую эффективность использования СЭС. Пользователь тратит финансовые средства всего один раз. Приобретаются солнечные панели и дополнительное оборудование, а затем производится установка. В дальнейшем, в период эксплуатации СЭС клиент обеспечивает себя электроэнергией и после того, как его расходы окупятся, получает чистую прибыль.

Несмотря на то, что в мире широко распространено индивидуальное использование солнечных панелей, в Азербайджане эта отрасль не очень развита. Это обусловлено тем, что люди недостаточно информированы о солнечной энергии и преимуществах ее использования.

«В нашей стране, наряду с низкой информированностью об этой системе есть и неуверенность. Я бы посоветовал гражданам изучить компании альтернативной энергетики и воспользоваться их услугами. Потому что в нашей стране много солнца и ветра, есть большой потенциал в использовании альтернативной энергии. В Азербайджане 300 из 365 дней в году бывают солнечными», - сказал Эмин Мамедов, исполнительный директор компании «Provitaz», осуществляющей продажу солнечных панелей и батарей в Азербайджане.

Установка солнечных панелей в индивидуальном порядке может показаться сложной, но на самом деле это простой процесс. Если вы захотите установить такую микро-электростанцию, то вам достаточно обратиться в компанию, специализирующуюся в этой сфере. После заключения соответствующего договора компания приступает к установочным работам. Для установки микро-электростанций не нужно никаких дополнительных документов.

 

«Договор заключается между нами, то есть продавцом, и покупателем. Именно на основании этого договора мы предлагаем нашу продукцию клиенту и оформляем сделку. Для приобретения солнечных батарей и панелей клиенту не нужно оформлять никакие другие документы. Эту систему можно установить без получения каких-либо справок и разрешения», - отметил Э.Мамедов.

Отметим, за последние годы интерес к солнечным панелям возрос. Государство не облагает таможенной пошлиной компании, функционирующие в сфере альтернативной энергетики. После оказания такой поддержки компаниям клиент может легко и по дешевой цене приобрести и установить эту систему. Во многих странах те, кто используют солнечные панели в индивидуальном порядке, имеют возможность продать неиспользованную электроэнергию и этот процесс регулируется законодательством. Благодаря этому граждане могут быстро окупить средства, израсходованные на установку СЭС и получить прибыль. В настоящее время в Азербайджане проводится соответствующая работа в этом направлении и в ближайшем будущем пользователи солнечных панелей смогут подключиться к энергораспределительной системе страны и продавать неиспользованную электроэнергию. Это, в свою очередь, даст импульс развитию данной отрасли и ее популяризации среди людей.

 

Эмиль Исмаилов

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ