Блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» – Каспийская легенда Азербайджана - АНАЛИТИКА

Блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» – Каспийская легенда Азербайджана - АНАЛИТИКА
  • Clock-gray 12:01
  • calendar-gray 20 Сентябрь 2019

Азербайджан – страна со славной историей в нефтегазовом секторе, совершившая ряд крупных открытий мирового масштаба в области нефтедобычи. Несмотря на это, наряду с рывками в этом секторе, имеющем большое экономическое значение для Азербайджана, были и спады.

Незадолго до распада СССР нефтегазовая промышленность в Азербайджане пришла в упадок, однако после обретения независимости были предприняты важные шаги для возрождения и развития этого ведущего сектора экономики. Самым важным и решительным шагом, направленным на подъем экономики страны и превращение Азербайджана в активного участника международных экономических отношений стало подписание «Контракта века».

Договор по разработке блока морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) был подписан 20 сентября 1994 года. Именно этот договор стал первым шагом к возрождению нефтегазовой промышленности Азербайджана. Наряду с организацией производственного процесса, в соответствии с договором была проведена работа по созданию и развитию транспортной инфраструктуры, позволяющей экспортировать по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса добываемую на АЧГ нефть марки «Azеri Light».

В настоящее время на долю АЧГ приходится большая часть добываемой в стране нефти, этот блок играет исключительно важную роль в экономике страны. В то время как Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) самостоятельно добывает в год около 7,5 млн. тонн нефти, в 2018 году на блоке было добыто 29 млн. тонн легкой азербайджанской нефти.

В целом, с ноября 1997 года по сегодняшний день (на 1 сентября) на АЧГ добыто 492 млн. тонн нефти, в том числе 287 млн. тонн прибыльной азербайджанской нефти.

С учетом всех этих показателей следует отметить, что этот блок приносит большую прибыль стране. В частности, доход, получаемый от продажи прибыльной нефти, собирается в Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республики (ГНФАР), путем трансферта оттуда поступает в государственный бюджет и направляется на развитие важных для страны проектов. Так, в рамках выполнения проекта АЧГ с начала 2001 года по 31 июля этого года в Фонд поступило около 143,4 млрд. долларов США.

Отметим, что блок АЧГ эксплуатируется ГНКАР совместно с иностранными партнерами. Участие в договоре распределено так: BP (оператор проекта) – 35,78%, «Chevron» – 11,27%, «Inpex» – 10,96%, AzACG – 11,65%, «Statoil» – 8,56%, «Exxon» – 8 %, TPAO – 6,75%, «Itochu» – 4,3% и ONGC – 2,72%. Соглашение между сторонами было действительным в течение 30 лет (истекало в 2024 году). Несмотря на это, 14 сентября 2017 года правительство Азербайджана и SOCAR совместно с компаниями, являющимися зарубежными партнерами подписали измененное и переработанное соглашение о совместной разработке АЧГ и долевом распределении добычи. Новый договор, предусматривающий развитие АЧГ до 2050 года, позволит значительно повысить потенциал развития блока до середины века.

Совместное развитие нефтегазового сектора в будущем не только обеспечит приток зарубежных инвестиций, но и будет способствовать более глубокому освоению современных технологий, изучению опыта зарубежных партнеров в области нефтегазового производства. Нужно учесть и то, что все месторождения, обнаруженные за последние годы в Азербайджане, являются газоконденсатными и в последние годы в стране не были обнаружены новые нефтяные месторождения (в частности в масштабе и на уровне АЧГ). Поэтому совместная и рациональная разработка позволит продлить жизнь этого легендарного блока месторождений.
 
Стоит отметить, на АЧГ добывается не только нефть, но и газ, и его большую часть для поддержания давления обратно забивают в резервуар, а оставшуюся часть безвозмездно сдают SOCAR. Развитие АЧГ и морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» очень важно и с точки зрения отказа Азербайджана от импорта «голубого топлива», полного обеспечения своей энергетической безопасности. Азербайджан не только обеспечивает себя природным газом, но и экспортирует его в Турцию и Грузию, в 2020 году начнет поставлять газ в Европу, что позволит ему занять место на международном газовом рынке, а также открыть новую яркую страницу в истории нефтегазовой промышленности страны.

Несмотря на это, именно «Контракт века» создал почву для возрождения нефтегазовой промышленности страны, повышения благосостояния Азербайджана. Развитие энергетического сектора республики привело, в частности, к активному развитию ненефтяного сектора экономики.
 

Эмиль Исмаилов

Другие новости

Архив

date