В Азербайджане сдана в эксплуатацию новая система оценки аграрного кредитования

В Азербайджане сдана в эксплуатацию новая система оценки аграрного кредитования
  • Clock-gray 15:53
  • calendar-gray 05 Сентябрь 2019

В Азербайджане сдана в эксплуатацию новая система оценки аграрного кредитования AzALES (АСОСК) (Азербайджанская система оценки сельскохозяйственных кредитов).

Как сообщает АПА-Экономикс, система была разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Европейского Содружества и участии Франкфуртской школы финансов и менеджмента.

Новый инструмент поможет лучше оценивать сельскохозяйственные риски и быстрее рассматривать кредитные запросы.

На презентации системы выступил председатель Агентства по развитию и кредитованию сельского хозяйства Мирза Алиев. Он отметил, что в связи с недостаточностью квалифицированных специалистов по оценке кредитов,  кредитные организации, в особенности расположенные в районах, не хотят брать на себя риски.  

«Поэтому фермеры или получают отказ в аграрном кредите, или длительный процесс оценки замедляет работу фермера, или же требуется залог недвижимого имущества, в разы превышающий сумму кредита. В свою очередь это препятствует выходу производителей сельскохозяйственной продукции на длительный, надежный и выгодный доход. АСОСК позволит банкам лучше оценивать риски и быстрее обрабатывать кредитные запросы», - отметил М.Алиев.

Гусейн Велиев

Другие новости

Архив

date