Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Противостояние Европа-«Газпром» - АНАЛИТИКА

Противостояние Европа-«Газпром» - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 06 июня 2016 07:51 (UTC +04:00)

На днях уполномоченный правительства Польши по энергетической безопасности Петр Наимски заявил, что Польша не будет продлевать долгосрочный газовый договор. Договор заканчивает действие в 2022 году, и если сейчас риторика такова, что газовые отношения с России при их возможности будут строиться не на основе долгосрочных договоров, на самом деле известно, что Польша не намерена покупать газ у России. Потому что уже сейчас альтернативные варианты не только прорабатываются, но и реализовываются. П.Наимски сообщил, что в период завершения контракта цена российского газа будет приемлема, газ может покупаться, однако поверить в это трудно по двум причинам. Во-первых, Польша уже продумала альтернативные источники, во-вторых, Россия в газовых вопросах всегда донельзя жесткую и неуступчивую позицию – вместо снижения цены, постарается найти другие направления, например, Китай и Индия. Но необходимость смягчения ценовой политики «Газпромом» отмечается и специалистами в самой России. Однако до этого еще дойдем.

Реальность

В настоящее время из потребляемых 15 млрд. кубометров приблизительно 9 млрд. кубометров Польша покупает у России. Но уже сейчас ведется работа по трем направлениям, чтобы российский газ был заменен. Первое – покупка сжиженного газа из Катара, второе – покупка сжиженного газа из Норвегии и третье – завершив строительство трубопровода в направлении Норвегии к 2022 году, транспортировать газ трубопроводом. Если третий вариант требует определенное время, первые два уже реализуются. Например, газ из Катара уже покупается, в этом же месяце предполагается покупка первой партии сжиженного газа из Норвегии. В дополнение к этому есть еще один вариант, и это покупка газа из Германии по принципу реверса. Как видно, Польша ищет каждый вариант, чтобы отказаться от российского газа. Даже, по мнению специалистов, несмотря на то, что это себе в ущерб с экономической точки зрения. Так, по некоторым подсчетам, покупка сжиженного газа обходится в 1,5 раза дороже, чем обычный газ. Поэтому российская сторона полагает, что позиция Польши имеет политическую подоплеку. Возможно, однако Россия уже привыкла везде искать политическую подоплеку, если ситуация ей не выгодна – и не только в вопросах газа, это относится ко всем областям. Нельзя забывать, что газовый оператор Польши компания PGNiG год назад подала на «Газпром» в Стокгольмский арбитражный суд, и целью иска является снижение цены. Иск был подан после того, как проведенные в 2014 году польско-российские переговоры по указанной теме из-за жесткой позиции России завершились безрезультатно. Кроме того, следует отметить, что PGNiG подавал в суд на «Газпром» еще в 2011-2012 годах и в результате цена была снижена на 10%. Фактически, жесткая позиция России позволяет предположить, что переговоры по газовому вопросу обречены на безрезультатность, и если это так, необходимо искать альтернативы. Польша это и делает. Ну а Россия придерживается своей позиции – вопрос имеет политическую основу.

Другие реальные игроки в игре

Политический характер следует поискать у других «газовых отказавшихся». Украина и Турция. Украина уже объявила, что покупать у России газ не будет, вместо этого газ будет покупаться в Европе. Если принять во внимание украинско-российские взаимоотношения, это неудивительно. Кроме того, действия Турции по замене российского газа тоже неудивительны. В настоящее время Турция порядка 50% от потребляемого газа покупает в России, но и этому в скором времени будет положен конец. Так, Турция активизирует планы покупки газа у Азербайджана – посредством Трансанатолийского газопровода. В дополнение к этому Турция намерена покупать газ из Катара и, наконец, в этом году неожиданно для многих были проведены турецко-израильские газовые переговоры. В результате, можно сказать, что Турция намерена заменить российский газ газом из Азербайджана, Катара и Израиля.

Помимо этого, заменить покупаемый из России газ намерена и Литва. Часть уже заменена – еще в 2014 году Литва заключила договор о покупке сжиженного газа у “Statoil”а, сейчас работы в этом направлении продолжаются. Если принять во внимание не такой уж большой объем газовой потребности Литвы (порядка 3,4 млрд. кубометров), поверить в успешность работ по замещению несложно.

Кто на очереди

В ближайшие несколько лет заканчиваются газовые контракты «Газпрома» с Чехией, Венгрией, Эстонией, Словенией и Боснией. Перспективы продления этих договоров низкие. Нельзя забывать, что в ближайшие году Европы достигнет азербайджанский газ, кроме этого при необходимости будут найдены другие источники, как в случае с Польшей. В результате, можно ожидать, что эти страны в качестве условия пролонгации договоров, как минимум, потребуют от России снижения цены. Несговорчивость России делает реальность подобного нереальной.

По мнению российских экспертов, для того, чтобы остаться на европейском рынке «Газпрому» придется идти на понижение цены. Добавим, что в противном случае целый ряд стран постепенно будут отказываться от российского газа. Отметим, что этому поспособствуют и США. Так, США с февраля этого года начали экспортировать газ из Мексиканского залива и основными покупателями этого газа могут стать страны Европы.

Принимая все это во внимание, газовые перспективы России в Европе весьма туманны. Нельзя забывать, что все новые проекты по транспортировке российского газа в Европу по различным причинам и различными путями блокируются. Например, второй фазе «Северного потока» чинятся серьезные препятствия, в результате чего находящийся в стадии разработки этот проект оказался под большим вопросом. В марте этого года Польша, Чехия, Эстония, Венгрия, Словакия, Румыния и Латвия распространили совместное заявление относительно того, что этот проект несет риски для энергетической безопасности Европы. После как со стороны Еврокомиссии, так и отдельных стран были заявления против «Северного потока».

В результате, проект находится в замороженном состоянии. В подобное состояние впал и «Южный поток». Отметим, что этот проект предполагал транспортировку газа по дну Черного моря в Болгарию и дальше в Европу. Однако из-за поставленных перед этим проектом ряда требований Россия в 2014 году официально от него отказалась. После подобной судьбы «Южного потока» Россия перенесла внимание на проект «Турецкий поток». Этот трубопровод должен был быть построен по дну Черного моря до Турции, а оттуда газ предполагали транспортировать в Европу. Однако из-за известных нарушений отношений между Россией и Турцией и этот проект был закрыт.

В конце следует отметить, что газ давно превратился из энергоносителя в политический инструмент, и это делается прежде всего Россией. Используя монополистическое положение в газовом вопросе, Россия имеет на многие страны инструмент воздействия, например, газовые отношения с Украиной в последние несколько лет иначе как шантажом и политическим давлением невозможно назвать. Похожую ситуацию хочет создать и в Восточной Европе, однако постепенно «почва уходит из-под ног».

Вагаб Рзаев, Аналитический Центр АПА

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ